【新时代 新征程 新业绩】义乌:多措并举推进农业转型升级 力促农村产业兴旺

来源:金华新闻联播  发布:2018-04-20   查看数:0

产业兴则乡村兴。近年来,义乌通过“土地流转+招商引资+多元融合+主体培育”路径,加快现代农业转型升级,为高质量打造“中国众创乡村”奠定良好的产业基础。

森山健康小镇项目总投资51.8亿元,规划用地3.77平方公里,是一座集大健康、生态农业、文化旅游、养生养老、国际康复等功能产业为一体的健康特色小镇。而项目之所以能顺利落地建设,与义亭镇土地集中流转密不可分。森山健康小镇项目一期涉及4个村共660亩农用地,目前已全部完成流转。

土地集中流转,重大项目加快建设,有力促进了义亭镇经济发展,提高了民生保障水平。目前,义亭镇针对森山健康小镇项目二期的土地流转也已全面启动。

近年来,义乌高度重视农业重大项目招商引资工作,加快土地集中流转,规模流转总面积16.7万亩,流转率66%,为农业招商夯实了基础。而在后宅街道曹村,一个由企业投资1.5亿元建设的花间乐园旅游项目已经英姿初显。

该项目开发土地600多亩,共分为十多个分项目,融合了旅游、教育、养生、文化等元素,建成后将成为全国最大的芝樱花主题乐园,计划于今年10月1日开园迎客。据了解,曹村依托德胜古韵精品线建设,引进了许多项目,包括点道乡吧、花间乐园等,这些项目落地以后,乡村环境变美了,同时也增加了农民收入,带动了农业发展。

在乡村振兴行动中,义乌以国资企业主导的形式,打造美丽乡村精品线,完善农村基础设施,目前,10条美丽乡村精品线建设正如火如荼加快推进,共储备投资1000万元以上意向性项目29个。

义乌还通过做精扶持政策,做强龙头企业、做优外部环境、做多销售推介、做实多元服务等举措,加大新型农业经营主体培育力度。目前,义乌全市共培育各类经营主体641家,其中农业龙头企业85家。建成省级标杆性现代农业综合区1个、省级现代农业综合园区1个、省级主导产业示范区2个、省级特色农业精品园12个,建成粮食生产功能区10.09万亩。

相关文章