电动车交通肇事负全责 交警公正执法获点赞

来源:金华新闻联播  发布:2018-04-17   查看数:0

近日,在金华发生这样一起交通事故。一辆电动车闯红灯进入路口后与正常行驶的小轿车发生碰撞,电动车驾驶人受伤却依旧被交警认定为全责。这位交警公正执法的视频画面迅速在网络上“走红”,获得网友点赞。

这段执法记录仪拍摄下来的视频发生在3月31日,金东区康济南街与丹溪东路交叉口。事故发生后,交警郑骁和同事很快就赶到了现场,通过勘察、询问并调取路口视频监控查看后,发现在东西向绿灯还有5秒的时候,电动车驾驶人章某就由南向北驶出斑马线,从而撞上了正常行驶的小轿车。最后,交警认定章某闯红灯,负事故全责。

虽然对于事故事实双方都没有异议,但对于交警的全责认定章某一方始终觉得受了委屈,自己一方是骑电动车的,还受了伤,应该得到更多的关怀和相应的赔偿。

这位交警的公正执法获得了网友称赞。据统计,2017年金华全市共发生涉及电动车与机动车的交通事故6505起,其中有1322起被判定为电动车负全责,主要类型包括在机动车道追尾机动车、闯红灯、突然变道、逆向行驶等。据了解,道路交通安全法律法规关于交通事故赔偿规定中,已经对非机动车和行人有所倾斜。比如机动车有责任的,在交强险范围内就要全赔。而超出的部分,如同等责任,机动车一方承担的赔偿责任是60%,非机动车为40%。作为交警在事实责任认定当中理应严格,这既是法治理念的体现,也能更好地提升各个交通参与者遵守规则的自觉性。

责编:周晗盛

相关文章