一季度市区CPI同比上涨2.0%

来源:金华新闻联播  发布:2018-04-17   查看数:0

来自国家统计局金华调查队的消息,3月份,金华市区居民消费价格总水平同比上涨1.7%,涨幅较上月回落1.4个百分点。其中,食品价格上涨4.2%,非食品价格上涨1.2%;消费品价格上涨2.3%,服务价格上涨0.9%。调查的八大类商品和服务项目价格同比“五涨三跌”。其中衣着、食品烟酒、医疗保健等价格分别上涨3.7%、3.1%、2.6%,涨幅位列前三位。

统计数据显示,一季度金华市区居民消费价格总水平比去年同期上涨2.0%,在11个设区市中列第8位。

3月份,金华市区居民消费价格总水平环比由上月上涨1.9%转为下降1.4%。受供求关系和天气转暖影响,鲜菜价格下降近两成。猪肉价格、水产品价格也分别下降9.6%和4.1%,带动食品价格环比下降3.2%。

服务价格环比上月也出现明显下降。其中,飞机票价格下降34%。旅行社收费价格、车辆维修与保养价格、家政服务价格环比也出现10%以上的降幅。工业品价格则相对保持平稳。

责编:周晗盛

相关文章