市区学生大病保险缴费方式有变化

来源:金华新闻联播  发布:2018-04-17   查看数:0

记者从市人力社保局了解到,金华市区学生大病保险参保细则新鲜出炉。市区学生大病保险参保范围为金华市区(包括婺城区、金东区、开发区)范围的全日制高等院校、高中(包括职业高中、中专、技校)、初中和小学的在校学生。即参加城乡居民基本医疗保险的人员应参加大病保险。

学生大病保险也是由基本保费和选缴保费两部分组成。每名参保人员都须缴纳基本保费,2018年每人缴纳 20元。在基本保费基础上,缴纳选缴保费可以进一步提高医保报销待遇。选缴保费每份 100 元,最多可缴纳 3 份。缴费时间截至2018年5月31日。

据市人力社保局相关工作人员介绍,市区学生大病保险参保缴费方式较之前有所差别。基本保费:中小学生可由家长统一通过手机网上缴纳;大学生由学校统一一次性收缴2018年度起剩余年度大病保险基本保费后,再缴纳至社保机构;大病保险选缴保费:可下载金华人社APP为自己及家人等进行缴纳,须先缴纳基本保费后再缴选缴保费。选缴保费不通过网上缴费的,也可在缴费期内到工商银行、中国银行、农业银行、建设银行、金华银行、成泰银行、邮政储蓄银行的各网点签订委托协议,在相应扣款账号中及时存足应缴的保费,由银行代扣缴纳。

责编:周晗盛

相关文章