【梁子百科】陆游的书法见过吗?

来源:梁子百科  发布:2018-04-17   查看数:0

无限金华客户端4月17日消息

金华山,古称长山,俗名北山,东汉时期就闻名天下了。历代的文人墨客纷至沓来,留下了许多脍炙人口的诗文,其中最著名的,就是南宋爱国诗人陆游,在79岁时撰文并书写的《智者寺兴造记》,后改为《智者广福禅寺记》。

嘉泰三年(1203)婺州智者寺兴造完工,住持仲玘禅师致信给陆游,请他撰写碑文。于是,79岁高龄的陆游,在临安(杭州)写下了626个字的《智者寺兴造记》,后改为《重修智者广福禅寺记》,就智者寺碑的规格布局、碑文落款、刻碑工艺等细节,通过书信一一与仲玘禅师进行商讨,提出了自己的独到见解。仲玘禅师收到陆游的文稿和信札后,如获至宝。他找来名匠,精心取材设计,终于形成了高2.20米、宽1.10米的智者寺碑。

这个石碑呢,还在,属于国家一级文物,现在珍藏于金华侍王府。而且吧,最重要的是,金华市文保所副所长蒋金治先生曾经成功地拓过陆游碑,珍藏于金华的博物馆。该碑为阴阳刻,除正面楷书外,碑阴尚刻有陆游与寺僧仲玘手札八件,字体为行草书,非常难得。 来,我们先请专家介绍一下这个拓片。

这块石碑,这些拓片,可是陆游留给金华山最珍贵礼物,有兴趣的观众,可以去金华博物馆了解一下。好了,今天的梁子百科就到这儿。我们明天再见。

责编:周晗盛

相关文章