婺城杜鹃花:育种技术全国领先 新品种带来新市场

来源:乡村发现  发布:2018-04-17   查看数:0

无限金华客户端4月17日消息   金华广电融媒体《乡村发现》栏目记者 徐瑗媛

眼下这段时间正是杜鹃花开时节,说到杜鹃花,在我市不得不提一个人--方永根,这几年随着他在杜鹃育种领域的摸索和创新,一大批极具应用价值的杜鹃新品种接连不断推向市场,不仅丰富了我国的杜鹃品种目录,也带动了我市杜鹃花产业新的发展。

这段时间正是杜鹃花开最旺的时节,也是杜鹃育种的关键时期,这几天,在婺城区竹马乡附近的国家级杜鹃种质资源库里,杜鹃花种植户方永根和技术人员正在忙着进行大量的杜鹃杂交授粉工作。说到品种选育,今年对于方永根来说可是喜事连连,在上个月,他基地里通过六七年时间杂交选育出的12个杜鹃新品种正式被国家林业局新品种保护办公室授理,这也意味着在他的“杜鹃王国”里又将有一批观赏效果好、实用性强、推广价值高的“杜鹃新成员”将获得植物保护专利权。

中国是世界杜鹃种质资源分布中心,但是在杜鹃产业上起步晚,基础薄弱,以前在我国,长江以北几乎没有杜鹃种植历史,而在长江以南地区杜鹃品种也很单一,只有毛鹃夏鹃等品种,难以满足园林绿化的需求,专业的杜鹃育种人员更是凤毛麟角。上世纪90年代开始接触杜鹃花种植行业后,方永根就敏锐地把握住育种这个方向,并开始了在杜鹃花杂交育种上的艰难探索。

通过20多年的艰辛育种,方永根的育种基地目前逐渐拥有了1700多个杜鹃花优良品种,自主杂交培育的杜鹃花品种达200多种,拥有知识产权的品种35个,而这些杜鹃新优品种一经推出后,便成了杜鹃行业中的“新宠”,广受各地客户的喜爱,被应用全国各地的绿化景观工程中,获得了良好的社会效应和经济效益。

有 "一个花苞可以开九朵花"的杜鹃新品种,也有 "一年四季花开不断"的品种,如今,走在方永根的杜鹃花育种基地里,就仿佛进入了一个神奇的"杜鹃王国",身边到处是各类正在观察选育中或已经进入推广期的新品种,在这里,方永根每年要开展近400组的品种杂交选育工作。而在他看来,育种的价值最终在于能推广并广泛应用,在他位于蒋堂的700多亩生产繁苗基地里,300多个品种的杜鹃花种苗长势喜人,工人们正忙着启苗移栽和发货。像“春潮”“仙鹤”"火烈鸟"等一批自主繁育品种都早已排满了订单,而随着这些新品种的推广和应用,我市乃至全国的杜鹃花产业发展都有了明显的提升,杜鹃花产业种植也迎来新的市场。

详情请收看金华都市农村频道每晚7:38播出的《乡村发现》栏目

责编:周晗盛

相关文章