这所小学“真会玩”!校长自掏腰包,邀你吃免费午餐!

来源:金华广电融媒体  发布:2018-04-16   查看数:0

无限金华客户端4月16日消息 金华广电融媒体记者 马安琪 实习记者 沈玥

都说食品安全无小事,孩子在学校的饮食安全,更是揪着家长们的心。如果有条件的话,许多家长们恨不得成为学校食堂的“监督员”。

今天,金华市红湖路小学一片热闹景象,原来是邀请到传说中的“监督员”免费吃午餐啦!

据了解,红湖路小学前期通过无限金华客户端等方式发布通知,在全社会招募中餐体验师。

今天上午,24名来自社会各界的人士通过抽签,其中10人获聘首批中餐体验员,他们可以凭借“体验卡”在4月16日到4月27日期间,不定时地免费试吃五次学校中餐,并提出自己一针见血的评判。当然,因为这笔费用超出学校预算,十位体验员的五顿中餐全部由校长个人买单。

校长罗良庆坦言,中餐一直是自己很关心的问题,实际上,家长也十分肯定红小的中餐质量,这次活动让社会各界关注红小的中餐,同时也是为了督促、鞭策学校老师、食堂。

“民以食为天”!红小致力于食堂管理,两年完成三本菜谱,45个一荤两素一汤6.5元套餐。

一个月四周,每天一荤两素一汤,不重样!红小努力让学生品尝不同的美味,养成不挑食的好习惯!从菜品验收,食堂加工,中餐实报,教师管理等方方面面的工作在微信上向家长实时播报已二年有余。

来自金融业的体验师王竹江告诉记者,自己非常注重菜品、环境卫生,并且十分欣赏学校公开透明的做法,虽然自己不是学生家长,但是希望通过这样的活动,能够一石激起千层浪,对社会引起反响。

作为唯一一位学生家长叶秋雁表示,孩子刚上一年级,原先担忧学校饭菜不合孩子胃口,但从孩子口中得知、也如今日亲眼所见,学校食堂饭菜让自己非常放心。同时她将相关情况拍照发到家长微信群,大家看了一致点赞。

试吃结束后,无限金华客户端的网友给记者发来感言,他曾混迹于金华最大的论坛美食板块多年,多少有些“出世”的感悟,学校的食堂永远不可能写成一个时尚餐厅网红饭店,饭菜的可口永远比不上环境、食材的卫生。

一位校长可以带你察看食堂工作间的最深处,可以带你过目任何一个边边角角,这其实是任何笔墨都毋庸赘述的自信和透明,看到小而整洁的厨房、食物相生相克图表、琳琅而有序摆放的刀具和用品、配送单位和厨师团队的招标流程、工作间视频监控提供的追责和保障;吃到的中餐是二素一荤一汤,清淡、健康的饭菜味道,也许没有社会餐饮调制得浓味鲜香,但吃出了背后新鲜的食材和卫生的烹煮。

事实上,社会各界有不少学校在推行阳光食堂,会有许多社会监督员时不时地到学校检查。与此不同,红小的试吃活动没有时间限制,只要家长有时间,带上所下发的卡片,随时都可以到学校检查监督。就像今天抽签选出试吃员的方式,最大公正化、阳光化地推行这个活动,借助外界更多的人和力量来提出意见,改善食堂。

相关文章