【梁子百科】古人都把东西放在袖子里吗?

来源:金华广电融媒体  发布:2018-04-16   查看数:0

无限金华客户端4月16日消息

【梁子】这里是梁子百科,大家好,我是梁子。

【子曰】我是子曰,好学的子曰。

【梁子】问你一个问题子曰,你平常出门,杂七杂八的东西都放哪儿啊?是不是夹在翅膀下面?

【子曰】夹在翅膀下,那怎么飞行啊?人家可是有专用双肩包的。

【梁子】可是我看古装电视剧吧,那些古人都从袖子里拿东西的,我以为跟你一样,都是夹在胳肢窝下面的。

【子曰】胡说八道。这事我知道,袖子里有口袋的。

【梁子】哈哈,原来你知道啊。 其实,古人的服装多半是没有口袋的,多数人会选择把小物件塞进腰间的荷包里,或者放进胸口的衣襟里,东西太多则会背包裹出行,或者弄个担子挑着,那,就像西游记里的师徒四人,看见没有,包袱,担子,齐全。

【子曰】那放在袖子里的是什么?

【梁子】把东西放入袖中,多半是发生在上朝这样的正式场合,而能上朝的又都是大官,

所以古代有这样的说法:“城中好大袖,四方全匹帛”。只有达官贵人才会穿宽袍大袖,而普通百姓会因为劳动的缘故,通常会穿短袖或束起袖口,俗称襻膊,看见没有,就是这样的。

【子曰】回答我,什么放在袖子里是什么东西?

【梁子】别急,我慢慢跟你说,据《中国古代服饰研究》一书介绍,古代袖子种类繁多

按袖形可以分为宽袖、垂胡袖、大袖、小袖等,而东西放在袖里掉不出来,就和衣服的构造有关系了,其实这种大袖子里面是藏有机关的,通常袖子里缝有一个“跟袖口方向相反的束口口袋”,口袋中呈梯形,可以放书信、银两等小物件,并且只固定袋口,袋底不固定,无论胳膊怎样运动,口袋永远自然下垂,东西不会掉出来。由此还产生了一些名词,例如“袖珍”,就是指的衣袖中藏的小件奇珍宝物,“两袖清风”,也是说袖子里不装钱的清官。

【子曰】古人袖子功能这么多啊?

【梁子】那当然,宋词大家辛弃疾有句词,“倩何人唤取、红巾翠袖、搵英雄泪”,什么意思?就是叫侍女把衣袖伸过来,当毛巾、手帕,擦拭眼泪。在古代,袖子还可以用来擦汗、遮面、挡阳,功能多了去了。好了,今天的梁子百科就到这儿。

相关文章