【两会热话题】务实为民大调研 努力当好新时代金华答卷人

来源:金华新闻联播  发布:2018-03-30   查看数:0

【导语】习近平总书记指出,“调查研究是谋事之基、成事之道”。2月22日,市委部署开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研。根据市委的部署,全市党员领导干部迅速行动,深入基层,问政于民、问需于民、问计于民,以务实为民的态度努力当好新时代金华答卷人。

一大早,前来浦江县中医院看病的市民络绎不绝。在旁边的一个服务站,记者发现,有不少老年人花了不到一分钟时间就挂完了号。

在这个名叫“零排队”的服务站,几位医务人员专门给75岁以上老人和残障人士服务。在这条快速通道里,从挂号、收费、就诊到化验、取药,服务对象在每个环节都能享受优先照顾,为他们省去了排队等候时间。

浦江县卫计局干部表示,老百姓看病难、排队多的问题一直存在。以前觉得这件事情难以解决。但是,通过前期的大调研,党员干部们转变作风,问需于民、问计于民,并通过多方论证让难题迎刃而解。

2月12日,市委书记陈龙在履新后首次市委常委会议上提出,组织开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研,要求以大调研为抓手,转变作风、大抓落实;2月21日,市委常委会召开会议,专题审议《关于开展“不忘初心、牢记使命,当好新时代金华答卷人”大调研的意见》,明确大调研覆盖全市、贯穿全年;2月22日,市纪委七届二次全会结合作风建设对大调研活动作出部署,《意见》稿同日印发全市实施。

以大调研开新局、谱新篇,上合省委大学习大调研大抓落实的精神,下应群众和企业的期盼。为此,市四套班子领导率先垂范,主动领衔重点课题;各地各单位主要负责人抓紧部署落实,带头奔赴一线。

市委部署开展大调研的一周时间内,全市4万余名领导干部深入147个乡镇(街道)、3300多个村(社区)以及企业、机关、学校等开展调研,做到调研主体和调研对象基本覆盖。这场全市性的大调研,触角延伸到了经济社会发展的各个领域、各个角落——民政部门实现老年优待证办理“零跑腿”,补证换证即办即领;农业部门帮助解决春耕生产问题,推进农业高效发展......以问题为导向,推动问题解决,一场刻不容缓、覆盖全市、直奔问题、亲民务实的大调研顺利开局。

相关文章