【联播调查:“机器换人”换出农业新天地】(一)80后种粮大户如何让生产高效益

来源:金华新闻联播  发布:2018-03-14   查看数:0

一年之际在于春,眼下正值春耕备耕时节,各地的种粮大户们开始忙碌了起来。近几年来,农业领域“机器换人”的星星之火呈现出了燎原之势,推动着农业从传统向现代转变,那么它的成效如何?推广过程中又遇到了什么难题?今天起,本栏目推出联播调查《“机器换人”换出农业新天地》,今天我们先从一位80后种粮大户王美君的成长路说起。

在东阳市六石街道岩口村,工人们正借助拖拉机撒有机肥来改善土质。今年,王美君已经备好了20多吨早稻种子,等再泡一天就能催芽了。

2008年,“粮二代”王美君回到农村承包了100亩土地,开始了农民生活。从一个一窍不通的小农民,如何成长为碧得丰粮食合作社的理事长,为周边多个镇乡提供农机社会化服务?记者在她的现代化农业生产基地找到了答案。

眼前这个一千多平米的粮食烘干中心里,25台烘干机排列整齐,非常壮观。王美君说,以前两万斤稻谷需要12个人晒两天,现在一台十吨的烘干机就能办到,而且不受天气影响,品质也更好了。靠这里的设备30个小时就能烘干450吨稻谷。

为了提高水稻存活率和质量,王美君还设立了现代化育秧中心,为合作社的4000多亩土地提供秧苗。现在她拥有收割机、插秧机等各类机械四十多台。从耕、种、收、烘干到加工,实现了全程机械化操作。

基地还增加了精米加工流水线,延伸了产业链,碧得丰粮食专业合作社生产的“粮二代”大米已走进了超市和高档酒店。

多年实施机器换人,让王美君感触更深的是,不仅老一辈农民感受农业新技术带来的成果,更多的年轻人加入发展现代农业的大军中来。

责编  贾冰卉

相关文章