这创意绝了!赏花或看画,最值得玩味的八婺春景全在这啦!

来源:广众网  发布:2018-03-14   查看数:0

正当春暖花开季节,“玩味戊戌三人展”您逛了吗?玩味”画展将延续到23日,融合创意的“春味”又悄然来到了展厅内。

周济果、闻人斌、夏立等三人所画,颇显清流而少有匠气。花与画,本就是文人雅士的案头标配,相映成趣,相得益彰。金华自然花道的引领人王丹把不一样的春天引到了“玩味”展厅,和翰墨淋漓的中国书画相融相合。据王丹介绍,花道艺术在我国流传已久,在花道品里,可以看到春夏秋冬的存在,它提倡天、地、人之间的统一和谐,注重人与自然的共生,蕴含着深厚的文化哲理。通过体会大自然去感悟人生是花道的精神,而用心创作花道作品的过程,也是插花者自身品行的修行。这次她和她的学生带来的所有花道作品,均取材于春天里的大自然,主题更加贴近“玩味”的意趣,或将柳枝随风而飘,或将腊梅曲枝迎合,或将佛手清供于上,使书画展厅顿生盎然春意。

现场的花道作品构思变化灵活,注重花的个性及组合的协调性,格调高雅、清新脱俗,整体的线条流畅连贯,展现出一种真实地自然意境。不讲究花材的数量和花的华丽,一枝花、一片叶、一颗精致的心,就可以插出一道赏心悦目的风景。大自然中的一花一草,没有刻意追求“高大上”,剪裁磊落随心,却通过插花者灵巧的双手,给人带来唯美的享受,这也是花道的魅力所在。

据策展人季怀、夏立介绍,类似的展中展在金华还属首次,不仅是展览增添了内容,可读、可观性更强,另一方面还增加了展厅的利用率和辐射力。


相关文章