我们婺商终于有了自己的歌

来源:金华广电融媒体  发布:2018-03-14   查看数:0

无限金华客户端3月14日消息

今年1月下旬,金华市工商联党组成员、总商会党委副书记陈公炎所作的诗歌《天下婺商是一家》在金华广电总台无限金华客户端、金华日报等媒体发表后,引起了广大婺商的共鸣,受到普遍的欢迎。

浙江金华臻乐艺术团团长吴海军在看到这首诗歌后,心中一喜,马上与作者取得联系,建议把诗歌改成歌词,作为我们婺商之歌广为传唱,有利于把婺商精神唱出去,把天下婺商的心紧紧地连在一起,汇聚起婺商力量。吴团长的想法与作者不谋而合,实际上作者在金华发展大会召开之前就有此想法,因为时间紧,未能如愿。两人达成共识后,马上向浙江省文化厅副厅长、著名作曲家刁玉泉作了汇报。在金华部队文工团工作多年的刁玉泉怀着对第二故乡的热爱之情,亲自改词作曲,经过一个多月的精心创作,一首属于我们婺商自己的歌曲《天下婺商》终于问世。

词作者:陈公炎 ,笔名公言,大学文化,毕业于军医学院临床医学专业,现为金华市工商联党组成员、总商会党委副书记。初中开始在《人民日报》《解放军报》《中国青年报》《中国国防报》《解放军文艺》等报刊杂志发表作品2000多篇,20多篇(部)作品在全国、全军性评比中获奖。著有《强军之路》《智慧人生》《血写的忠诚》等,三次荣立三等功。

作曲:刁玉泉,浙江省文化厅党组成员、副厅长,中国著名作曲家。当过兵,参过战,荣立过五次三等功。转业后,先后任浙江省群艺馆音乐室主任、浙江省群众艺术馆副馆长、浙江省文化馆馆长。多次担任重大晚会的音乐总监。1994年以后曾16次担任重大晚会导演工作。其中有:第十届全国十大杰出青年晚会导演,浙江省杭州西湖博览会《中国美食节》第一届、第二届开幕式导演,建党80周年“南湖江船圣地行”启动仪式导演,浙江省五四运动85周年大型广场电视晚会总导演。2012年5月被评为首届“浙江省德艺双馨中青年文艺工作者”。

出品单位:浙江金华臻乐艺术团,是一家大型文化实体企业。艺术团拥有专业的舞蹈队、魔术杂技表演队、小品曲艺表演队,艺术团还设立了活动策划部、文艺作品创作室、导演工作室、舞台舞美工程部。艺术团在职演员均来自全国各大艺术院校毕业生和部队文工团转退演员,目前全日制演员36名,是浙中地区唯一一家专业类艺术团体。

(责编 陈芮)

相关文章