《人民日报》刊发一位义乌非洲商会会长的文章,告诉人们中国怎样为非洲发展打开机遇之窗

来源:人民日报  发布:2018-03-12   查看数:0

无限金华户端3月12日消息

人民日报3月11日刊发义乌非洲商会会长苏拉卡塔-提雷拉撰写的《为非洲发展打开机遇之窗(我与中国两会)》,讲述自己在义乌经商、生活情况,高度赞赏中国的外商政策和当地政府的大力支持。

以下是苏拉卡塔-提雷拉的自述:

我来自塞内加尔,现在浙江义乌市经营着一家外贸公司,以中非贸易往来为主。可以说,我的工作和生活从某种程度上折射出中国和非洲的传统友好,大家平等相待、互利共赢。我在这里生活得很愉快。

在中国生活的16年里,我亲眼目睹了“中国制造”的腾飞,“制造强国”正在成为中国又一张新名片。从2003年我来中国采购商品开始,到后来自己成立外贸公司,每年我的客户及采购数量都在增加,经手的各类日用五金商品已经销往5个非洲国家。

中共十九大胜利召开,为中国的未来擘画出宏伟蓝图。伴随着中国两会的召开,十九大确立的很多重要规划都将加快落实。中国政府工作报告里关于建设“美丽中国”的内容,我非常认同。从本质来看,这是要求转变经济发展方式、改变生产生活方式,处理好经济发展和环境保护的关系。我认为实现美丽中国的目标,每一个人都需要一起努力,从小事做起,如垃圾分类、环保出行等。

中共十八大以来,中国共产党把从严治党放在更加突出的位置。作为一名在中国工作的外国商人,我感受到中国共产党在廉洁自律方面提出更为严格的要求,这种自我净化的坚定信念让我印象深刻。近年来,在日常和中国地方政府打交道的过程中,我也感受到一些作风的变化。现在,中国对我们外商的政策很好,当地政府对我们的贸易经营都大力支持,碰到的问题也能及时解决。

去年,我在义乌牵头举办了中塞经济合作会议,讨论“一带一路”与“塞内加尔振兴计划”的对接发展,希望以此增进两国人民相互了解。中国不仅要自己发展,而且不忘作为大国的重要责任。目前中国大力推进的“一带一路”建设,契合很多国家的共同需求,促进了沿线国家的优势互补,为我们非洲国家发展打开了新的机遇之窗。中国企业已经在非洲建设了100多个工业园区、数千公里的铁路和高速公路、多个机场和发电站。在中国全心全意的帮助和扶持下,非洲的教育也有了突飞猛进的发展,中非合作项目不仅给非洲创造了就业,通过技术转移和知识分享,也为非洲人民带去了更美好生活的希望。

从正在召开的中国两会中,我看到中国继续挖掘经济发展潜力、积极创新、深化各项改革等的决心,对未来中国的发展以及我个人事业的发展,我都信心满满。环顾世界,不少国家尚未走出经济困境,而中国经济一直保持稳步前进。

中国有着迷人的自然风光、诱人的美食、安全的社会环境,我相信会有越来越多的外国人来中国旅游、学习、工作,甚至选择定居下来。

(作者为浙江义乌非洲商会会长,本报记者李琰采访整理)

相关文章