《人民日报》关注了这位来自金华的村委会主任,看看他都说了啥?

来源:中国经济导报—中国发展网  发布:2018-03-13   查看数:0

无限金华客户端3月13日消息

这几天,正在北京召开的全国两会牵动国人,引起世界关注,其中有那么一位来自金华的村委会主任说的话获得大家认同和共鸣,就连人民日报也火速关注!那么,这位颇受关注的村主任是谁呢?他就是连任三届的农村基层代表,全国人大代表、浙江省武义县柳城畲族镇青坑村村委会主任俞学文。让我们去听听这位踏踏实实在干事,怀揣“乡村振兴“之梦的基层干部都说了什么?

乡村振兴是全国两会期间代表委员们讨论的主要话题之一,浙江是习近平总书记新时代“三农”思想和美丽乡村建设的重要发源地。作为一名老代表,春节前后,俞学文用了大量时间,在村、乡镇、县市等有关部门近20个点进行调研走访,听取基层农民的心声,征集形成了两个议案和十余个建议。

随着改革开放40年的发展,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民生活水平不断提高,消费需求在领域上拓宽了,在重心上变多了,在质量上提高了。老百姓更注重产品的档次和质量,农产品更注重健康和安全。

然而,俞学文表示,我们在很多领域并没有高品质、高档次的产品,比如,奶粉等一些进口商品虽然价格高,却长期占据着国内市场较大份额。国内农产品附加值低,技术含量低,造成农产品销售不畅、产能过剩和农业稀缺资源的过度浪费。再比如,农村没有统一规划,农民看到什么赚钱,就“一窝蜂”地上,科技服务不全面、不到位,科技成果转化慢,造成农产品产能过剩,价钱上不去,销售不畅通。

对于目前农村发展存在的主要问题,俞学文归纳为以下三点:

一是农业面临资金短缺、人才匮乏等问题。随着工业化、城镇化的快速发展,农村“空心化”现象日益加重,农业发展出现资金短缺、人才匮乏、品质低下、产能过剩、乡风不振等问题。

二是科技服务不全面、不到位,科技成果转化慢。一些研究机构的研究课题及技术优势主要集中在谷子、小麦、玉米及大豆等常规作物方面,而企业、农户急需的果蔬产业、设施农业、养殖业等方面缺乏高水平的技术人才,农民缺乏高精尖农产品的技术信息和指导,科技成果转化缓慢。

三是品牌意识薄弱,农产品市场竞争力不强。农民品牌意识薄弱,对市场的把控能力不强,对品牌的认知度不够清晰。

对于如何深化推进乡村振兴战略,俞学文根据自己的实践,提出相关建议。

一是加速农产品成果转化。一方面,政府各级部门要统筹规划,把农业科技服务与科研课题有机结合。把解决农业生产技术瓶颈问题作为科研选题、研究方向的主要依据。

二是再造乡村文化。要重视传统文化在乡村文化整合中的重要作用,将传统文化中的乡愁、乡贤、宗族等有益元素纳入中国特色社会主义乡村文化体系当中,使之发挥积极作用。

三是统一规划。做好顶层设计,注重规划先行,形成城乡产业融合、区域一体、“多规合一”的规划体系。规划要以地方为主体,注重地域特色,尊重文化差异,做到一镇一规划、一村一规划,避免乡村建设同质化,尤其是要避免做表面文章、急于求成的现象,也就是说,乡村建设更要经得起历史的检验。

四是进一步实施人才回归和科技兴农战略。一方面,要出台更有针对性、更实际的政策,支持鼓励企业、成功商人回归投身乡村发展。另一方面,要深化农业供给侧改革,加大科技兴农的力度,加快农产品科技成果转化,提高农产品附加值,转化不平衡的供需矛盾。

五是继续加大惠农资金的扶持力度。各级政府要出台政策,更多地吸引社会资本投入农业发展,中国农业发展银行要立足农业发展,提供有突破性和针对性的服务。国家每年投入农业的扶持资金,建议主要放在农业发展银行,通过贴息、无息、低息等贷款方式,扶持农业发展,以解决农业“融资难”问题。

六是加大乡村精准扶贫力度。探索实现贫困乡村稳定脱贫的新型模式,通过扶贫政策与扶贫项目资金的介入,带动经济结构优化,调整和培育特色支柱产业,解决当地群众就业难和创业难的问题。

七是完善乡村治理体系建设。要加强乡村治理的民主自治、民主监督制度,深化完善包括村务监督委员会在内的村民自治机制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,通过深化村务公开,制定适合村情的《村规民约》,助推乡村振兴。

三位金华武义县籍人大代表在北京 左:俞学文(柳城镇青坑村人,村委会主任);中:王金南(柳城镇上黄村人,院士、环保部研究院院长);右:刘献祥(西联乡下田村人,博士导师、政协福建省副主席)

相关文章