市区2月份CPI上涨3.1%

来源:金华新闻联播  发布:2018-03-13   查看数:0

来自国家统计局金华调查队的消息,2月份市区居民消费价格总水平同比上涨3.1%,与2017年2月相比,八大类商品及服务项目价格“七涨一跌” 。其中食品烟酒、医疗保健、教育文化涨幅居前三位,同比分别上涨5.3%、3.8%、2.6%。 

调查数据显示,2月份市区居民消费价格总水平环比上涨1.9%,创自2015年3月以来新高。食品烟酒价格上涨4.4%。鲜菜价格涨势强劲,环比上涨24.7%,专业人士分析,2月份,极寒天气影响了部分农产品的生产和运输,再加上市民采购年货备菜需求旺盛,导致鲜菜价格大幅上涨;另外,水产品价格、鲜瓜果价格、猪肉价格上涨也都环比有所上涨,其中水产品价格上涨最为明显,同比上涨14.9%。

服务价格上涨1.7%,其中,飞机票价格涨幅最大,受旅游和春运因素双重影响,上涨近6成。工业品价格较为平稳。

相关人士分析,去年春节造成的低基数和今年春节期间食品和服务价格环比大幅上涨是导致CPI同比涨幅较高的主要原因。预计“节日因素”消退后,下月CPI涨幅将有所回落。

2月份,金华市工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨2.9%,创2017年1月份以来新低,工业生产者价格整体回落趋势进一步确立。

责编:周晗盛

相关文章