我市通报2017年度消费维权情况及十大典型消费纠纷案例

来源:金华新闻联播  发布:2018-03-13   查看数:0

今天下午,我市召开“3·15”国际消费者权益日纪念大会,表彰一批消费维权工作先进单位及个人,通报2017年度消费维权情况及十大典型消费纠纷案例。

2017年,我市放心商店申报、无理由退货单位承诺两项指标位居全省第一,全市3420家企业主动响应作出无理由退货承诺。此外,我市还创新构建“互联网+维权”机制,运用互联网拓宽消费纠纷受理渠道,快速高效回应消费者诉求。去年,我市受理消费投诉近28000件,投诉解决率达98.4%,为消费者挽回经济损失近6000万元。

在这些投诉中,汽车相关投诉在商品类投诉中居首、线上购物消费投诉居服务类投诉之首,并呈现出服务类投诉赶超商品类投诉、装修建材服务乱象多、老年保健品推销套路深、高价支出仍是投诉热点等特点。

会议还公布了“个人信息受保护、丢失信息要担责、新车转向失灵、消保调解退车”等十大维权案例,警示经营者诚信守法,同时也希望广大消费者谨防消费陷阱。

责编:周晗盛

相关文章