兰溪:首支中学生消费维权服务队参与市场巡查

来源:金华新闻联播  发布:2018-03-13   查看数:0

在“3.15”即将来临之际,刚刚成立的兰溪首支中学生消费维权志愿者服务队,与柏社乡市场监管所的执法人员一起,前往超市、餐馆、药店开展日常巡查。

今天上午,8名中学生消费维权志愿者服务队队员,在兰溪市柏社乡市场监管所的执法人员的带领下,首先来到一家超市。在超市内,执法人员向队员们详细讲解如何辨别预包装食品是否正规。

在听完讲解后,队员们在超市内展开实践。在实践过程中,有队员在货架上发现了一款疑似过期的食品。

经过执法人员辨别,这款商品确实已经过期,执法人员当场向店主开出了行政强制措施决定书,将过期食品带回作进一步处理。随后,执法人员带着中学生消费维权志愿者服务队又前往餐馆、药店。向队员们讲解餐饮业经营、加工制作场所的要求和健食品与药品的区别,通过实践活动,让队员们受益匪浅。

据了解,作为兰溪首支中学生消费维权志愿者服务队,目前有队员16名,都是中学生。通过日常参加市场监管执法,不仅能够增强学生自身的消费维权意识,还能成为传播消费维权知识的新生力量。

责编:周晗盛

相关文章