【直通3.15】大会上发布的这两份报告,关乎每一个金华人

来源:金华广电融媒体  发布:2018-03-13   查看数:0

无限金华客户端3月13日消息 金华广电融媒体记者 陈俊

今天(3月13日)下午,我市召开3.15国际消费者权益日纪念大会暨“放心消费在金华”行动推进部署会。本次会议主题为贯彻十九大精神,纪念3.15国际消费者权益日,宣传“品质消费美好生活”消费维权年主题,推进“放心消费在金华”行动。

会议颁发了市2017年度“最美消费维权人物”、2017年度“最美消费维权义工”、2017年度消费教育特别贡献奖和2017年度消费者信得过单位。特别值得关注的是会议发布了两份重要报告——《2017年度消费维权分析报告》《保险行业消费调查报告》

【报告解读】

《2017年度消费维权分析报告》

2017年,金华市市场监管局、消保委围绕“网络诚信 消费无忧”年主题,扎实推进全市消费维权工作再上新台阶。去年,市场监督管理局12315举报指挥中心通过8890共接听消费者各类咨询、举报、投诉电话共83470起,比去年同期上升了11%,受理消费者投诉案件31712件,同比2016年上升了9%,消费投诉处理率达100%,调处成功率90.7%;为消费者挽回经济损失4384.36万元;2017年全国12315互联网平台自3.15日开通以来受理案件16348件;浙江省政务平台受理转办1959件;市本级通过人民来信受理消费投诉举报1276起,办结率93%。

报告指出在2017年度消费投诉中具有汽车相关投诉在商品类投诉中居首、线上购物消费投诉居服务类投诉之首、服务类投诉赶超商品类投诉、老年保健品会销套路深、高价支出仍是投诉热点、装修建材服务乱象多等特点。

根据存在现状,市委市政府全面启动实施“放心消费在金华”行动,市场监管部门以快节奏、高频率、多视角推进宣传教育先行、品牌创建引领、维权模式复合创新等工作。

《保险行业消费调查报告》

为调查了解我市保险行业的经营状况,依法向消费者提供消费信息和咨询服务,提高消费者维护自身合法权益的能力,市消保委开展了保险行业消费调查,采用微信问卷的方式,针对在我市开展业务的60家保险公司在保险理赔、服务质量、广告宣传、诚信履约、消费者满意度等方面所存在的问题,向社会公众公开征求意见。总共3085位消费者接受了本次问卷调查。受访消费者包括学生(5.25%)、公务员/事业单位人员(14.46%)、企业主或高管(4.7%)、企业员工(48.27%)、无职业者(4.86%)、离退休人员(1.65%)、其它(20.81%)。

调查显示,占95.88%的受访者曾经购买过保险。受访消费者对60家保险公司的综合满意度评价情况值得关注。综合满意度排名前10位:1.平安人寿,2.平安财险,3.人保财险,4.中国人寿,5.太平保险,6.人民人寿,7.平安养老保险,8.新华人寿,9.中国人寿财险,10.太平洋人寿。综合满意度排名后10位:1.陆家嘴国泰人寿,2.安邦财险,3.都邦财险,4.大地财险,5.富德生命人寿,6.渤海财险,7.利宝保险,8.和谐健康保险,9.安诚财险,10.华安财险。

从本次调查的情况看,消费者对保险行业的主流还是认可的,但也不容忽视于其经营过程中不同程度存在的推销时虚假夸大宣传,只说收益、少提或不提风险;报案时热线不够通畅、受理或回应消费者不够及时;理赔时要求众多手续繁杂、找理由不赔或少赔;投诉时反应迟滞、办事拖沓等问题。

本次调查还反映出消费者普遍对保险相关知识知之甚少或几无了解,同时也缺乏方便快捷、喜闻乐见、真实全面地了解相关知识的有效途径,再加上保险合同条文繁杂、晦涩难懂,甚至还有部分不公平、不合理的格式条款,致使消费者知悉其所购买商品或服务的真实情况的权利和公平交易的权利不能有效得到保障。

根据本次调查的结果,在此提醒保险消费者注意:

(一)了解产品。消费者要加强自身学习,掌握必要的保险相关知识。

(二)理性对待。消费者应根据自身情况选择适合的保险产品,理性对待,不跟风、不盲从。

(三)留存证据。要妥善保存保险合同及相关宣传资料,核对条款内容是否与保险公司宣传介绍的内容一致,推销人员所有的口头承诺,均应以书面的形式在合同中得到体现或者留存录音资料。

(四)投诉热线。

浙江省保险消费者权益保护中心:4006057178;

中国保险监督管理委员会全国统一保险消费者投诉维权热线:12378。

(责编:陈芮)

相关文章