婺城:打造生态廊道新标杆 发展美丽新事业

来源:金华新闻联播  发布:2018-03-13   查看数:0

无限金华客户端3月13日消息  金华广电融媒体记者 叶丰鸣

婺城区以生态廊道建设为切入点,将小城镇环境综合整治等多项重点工作融汇贯通, 发展美丽新事业,提升群众幸福感,着力打造婺城廊道新标杆。今年全区计划在生态廊道建设项目上投资20.11亿元,截至2月底已投入3.72亿元。

今天上午,市区婺江西路优化改造工程现场一片施工繁忙景象,挖沟,打桩,所有大型机械火力全开,目前,该工程中的隧道段已经开挖,正在对垫层和桩基进行施工。记者了解到,婺江西路优化改造是婺城区生态廊道建设重点工程之一,总投资2.4亿元,截至目前,已完成总工程量的25%左右,该工程建成后不仅能提升婺江西路的交通通行能力,也将使江北老城区沿江段的整体景观有效提档,提升市区三江六岸的景观颜值。

打造沿线特色精品小镇也是婺城生态廊道建设的重要内容。安地镇是梅溪沿线的重要节点镇。按照规划,该镇环境整治将以建设最美河流、最美生态廊道、最美村庄为目标,高标准、高定位推进梅溪沿线7个村的美丽乡村建设。连点成线,再覆盖梅溪两岸整个面,最终打造成片宜居、宜游的高端民宿区。目前,集镇区内房屋外立面改造、金安公路两侧绿化升级都取得很大成果,梅溪两岸景观提升工程也在有序推进。

近年来,婺城区按照“全域景区化、景区生态化”的发展理念,以“花香婺城、幸福家园”为主题,推进全域美丽乡村建设,并以美丽乡村风景线为中轴,对沿线村庄、乡镇进行环境整治,打造各条生态廊道沿线的美丽精品乡村。其中,安地喻斯村、竹马下张家村等已经被建成样板级的美丽乡村。

在打造廊道沿线美丽乡村方面,婺城区以精品村、美丽宜居示范村、历史文化村落等为节点,建成一批“自然风景美、生态环境美、特色人文美、产业发展美、田园风光美、农村秩序美”的美丽乡村,促进了美丽经济发展。截至目前,该区已基本建成白沙溪流域“秀美南山”和梅溪流域“桂花飘香”美丽乡村风景线2条、省级美丽乡村示范乡镇1个、精品村15个(其中省级特色精品村3个)、省级历史文化村落保护利用重点村1个、秀美村25个、洁美村187个。

责编:周晗盛

相关文章