“村民监督”“以心换心”金华这两地的农村基层治理经验上央视啦!快来围观!

来源:金华广电融媒体  发布:2018-03-12   查看数:0

无限金华客户端3月12日消息

《厉害了,我们的新时代》第二季《乡村振兴战略大家谈》由中宣部理论局、浙江省委宣传部、浙江广播电视集团联合制作,共6集,于2018年2月26日在中央电视台新闻频道、浙江卫视播出、人民网、新华网等融媒体平台同步推出。全景展现我国农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的良好态势和美好愿景,激发广大农村干部群众走中国特色社会主义乡村振兴道路,振奋新时代乡村全面振兴新篇章的热情和干劲。其中,第五集《治理有效》中,来自浙江金华市武义县白洋街道后陈村党支部书记陈忠武和浦江县浦阳街道党工委书记陈炜介绍了各自基层治理的经验。

“后陈经验”诞生地——武义县白洋街道后陈村党支部书记陈忠武受邀参加该节目录制,节目中,陈忠武讲述了村务监督委员会制度的产生、运作、成效。以及“后陈经验”的深化和发展,如创新推出“双述职、两反馈”机制,充分发挥党员“桥梁”作用,进一步完善村务监督体系建设,受到在场专家、学者、村干部代表、农民代表一致肯定。

来自浦江县的浦阳街道党工委书记陈炜为在场的观众介绍了“浦阳经验”。“以心换心”是浦阳经验的核心。当地党员干部在实际的基层工作中,总结经验,以党员联系群众的工作方式,每位党员联系五到十户村民,形成从农村党组织到农村党员到农户的组织动员路径,拉近了基层干部与村民的关系。在该街道某片区的村城中村改造过程中,不到半个月完成了近1300户农户的签约任务,充分反映了和谐的干群关系和基层执行力、凝聚力。“浦阳经验”也带给在场观众诸多启发。

相关文章