【好老板修炼手册】“守合同重信用”企业开始申报啦

来源:金华市场监管  发布:2018-03-12   查看数:0

无限金华客户端3月12日消息

听说,“守合同重信用”企业公示活动申报,已经开始啦!这有什么用吗?

非常有用啊!当老板必须知道!

(一)“守重”称号代表什么?

有人说,它代表企业向社会作出的守信承诺;又有人说,它代表一份沉甸甸的社会责任啊;还有人说,它代表企业“金不换”的无形资产都是赞赞的回答~那么……

(二)有哪些优惠政策

1.可以在某些招投标项目上获得加分。如2017年8月,我市永康一家建筑企业参与某国有基建工程项目的投标,一举中标了几千万的工程项目。公司负责人徐女士特别赴金华市市场监管局表示感谢,称公司在7月份获得了浙江省“AAA级守合同重信用”公示,使企业获得了加分,顺利的拿下了该工程项目。

2.可以获得货款优惠政策。浙江省工商局与省交行共同出台了金融扶持战略合作协议,推出了“守重信用贷”业务,对AAA守重企业, 最高可获得200万元的信用额度;14项对公服务费用免除的金融优惠服务。

3.某些县市区政府还出台了奖励政策获得公示的企业还有财政奖励。

但是守重公示不是终身制,一旦发现企业有信用不良行为,是要撤销的,因拒不履行到期的法院判决,经实地回访发现企业合同管理混乱,2017年,省工商局三次下文公示撤销了4家企业的公示。

看完是不是很想加入?要怎么申请呢?自己是否符合条件?

继续往下看

(三)申报所需条件

符合《办法》第五条、第六条和第七条规定条件的企业,可自愿申报浙江省AAA、AA、A级“守合同重信用”企业公示;

2015年获得浙江省工商企业AAA、AA级、A级“守合同重信用”单位认定的企业(含新认定、续展认定)和2016年公示为浙江省AAA、AA级、A级“守合同重信用”单位的企业,可自愿申报继续公示;

未申报继续公示的,原认定期满后自行失效。

第五条、第六条和第七条规定看这里↓↓↓

第五条

全省范围内依法登记注册的企业,经企业法人授权、具有独立资产、实行独立核算、对外独立签约、依法设立的分支机构,实行企业化经营管理的事业单位、农业合作社可申报参加浙江省“守合同重信用”企业公示。

第六条

企业申报参加浙江省A级“守合同重信用”企业公示的,应当依法登记并连续正常经营满二年,企业合同信用管理、合同行为、合同履约状况、经营效益、社会信誉等方面达到较高水平。

连续二年公示为浙江省A级“守合同重信用”企业的,可申报参加浙江省AA级“守合同重信用”企业公示。在全市同行业中居于龙头地位的重点骨干企业、高新技术企业及其他重点扶持企业,可直接申报浙江省AA级“守合同重信用”企业公示。

连续二年公示为浙江省AA级“守合同重信用”企业的,规模较大、市场占有率较高,且企业和品牌的社会影响力行业领先的,可申报参加浙江省AAA级“守合同重信用”企业公示。在全国或全省同行业中居于龙头地位的重点骨干企业、高新技术企业及其他重点扶持企业,可直接申报浙江省AAA级“守合同重信用”企业公示。

浙江省AAA级“守合同重信用”公示企业,经企业自愿申报,可参加国家工商行政管理总局“守合同重信用”企业公示活动。

第七条

企业申报参加浙江省“守合同重信用”企业公示,应当具备以下条件:

☑ (一)企业重视合同信用管理工作,有较强的信用意识;

☑ (二)企业订立合同符合法律、法规、规章的规定;

☑ (三)在履行合同过程中遵守诚实信用原则;

☑ (四)企业在生产经营活动中遵纪守法,经营信用良好;

(四)申报时间

网上申报时间:2018年3月8日起申报至2018年4月7日结束。

有意向的企业现在就可以申报,可以到所在辖区所进行申报。

(五)申报程序

1.企业申报

自愿申报的企业,登录浙江省工商行政管理局门户网网址http://gsj.zj.gov.cn/)中的“守合同重信用申报系统”进行申报,并在申报系统中下载填写好《申报表》,向企业住所地市场监督管理所(分局)提交以下书式材料,对材料的真实性、有效性和合法性负责:

☑ 1.《浙江省“守合同重信用”企业公示活动申报表》和同意公示承诺书;

☑ 2.企业主体证明;

☑ 3.有关资质证书及荣誉证明;

☑ 4.信用(合同)管理制度、机构和专(兼)职信用(合同)管理人员相关文件资料;

☑ 5.申报浙江省AA级和AAA级“守合同重信用”企业公示的,提交2016年度获得A级和AA级守重公示证书;

☑ 6.企业前两年度已经按时报送年报的证明;

☑ 7.需要向公示机关提交的其他相关材料。

以上材料如为复印件的,需加盖企业公章。

2.测评审查

我局对申报企业的申报资格进行审查;对所有申报企业前两个年度内是否存在被市场监督管理机关查处的违法违规等失信行为进行审查;对A级、AA级、AAA级拟公示企业通过测评软件进行测评。

3.实地考核

经过审查和软件测评后,对符合条件的申报企业,我局组织对申报企业开展“守合同重信用”的实际情况和日常合同管理状况进行抽查考核。

4.推荐公示

对符合A级由县区级局予以公示,AA级“守重”企业由金华市局予以公示,对符合AAA级“守重”公示条件的企业由市局向省局推荐,由省局予以公示。

☀ 金华市场监管局还定于3月13日对全市范围内新申报和续展AAA级守重申报的企业组织开展培训,欢迎各地组织辖区内申报企业和工作联络员共同参加。

相关文章