两会热话题:让技能人才真正“香”起来

来源:新蓝网-中国蓝新闻客户端  发布:2018-03-11   查看数:0

政府工作报告提出,支持企业提高技术工人待遇,加大高技能人才激励。正在着力推进“人才强省”的浙江,如何才能培养出更多专业技能人才?来看代表委员们的建议。

全国人大代表周慧说:“自动化高素质人才缺少的问题,平时招工比较难,我们整个人才储存不够,过年的时候尤其明显,回去之后也不愿意来了。就算高薪招聘,也很难招到。”

周慧代表来自嘉兴一家制造业企业,今年春节期间,让她最头疼的,就是生产线招不到技术工人。

对此,同样来自生产一线的步正合代表感同身受。他说,生产一线的工作往往要“三班倒”,许多年轻人不愿干,需要出台更多激励政策吸引技能型人才。

全国人大代表步正合说:“政策上面有更多的照顾更好,现在的年轻人做得越好鼓励越多,需要大家更多的认可,更多的关注,对他们的吸引力更大一些。”

怎样才能让全社会更加关注和尊重技能人才?从事职业教育的郑亚莉代表注意到,最近浙江省人力社保厅把世界技能大赛冠军蒋应成晋升为特级技师,这也是我省首位“95后”特级技师,对广大技能人才是一种巨大鼓舞。

全国人大代表郑亚莉说:“要按照产教融合、校企合作,营造崇尚一技之长,不唯学历凭能力的浓厚氛围,让职业教育在社会上真正香起来,亮起来。”

除了让职业教育香起来,不少代表委员还建议,需要调动社会、企业、高校多种主体的积极性,多管齐下来引进人才、孵化人才、培育人才。

全国人大代表滕宝贵说:“企业内部对于出点子,对于技术改进进行物质上的奖励,会调动他的积极性,成为制造大国需要一线的技术工人来支撑。”

全国政协委员罗建红说:“我们需要大量适合先进制造业的应用技术性人才,需要一些院校在政策的引导下往那个方向发展,需要建立很好的跟企业的联动。”

相关文章