提醒!去应聘,90后金华女孩差点摊上大事……

来源:金华公安  发布:2018-03-11   查看数:0

无限金华客户端3月11日消息

一年之计在于春,各路求职大军已摩拳擦掌开始出击了。然而,招聘信息鱼龙混杂、真假难辨,招聘单位良莠不齐,初次踏入社会的求职群体由于缺乏社会阅历,常会遭遇上当受骗,因此,在求职路上,务必擦亮双眼,慎防上当受骗。

应聘美容院 稀里糊涂办了“美容贷”

这两个礼拜,家住兰溪马达的20岁女孩廖一兵,一直陷入噩梦般的困境,年后去美容院应聘工作,才上几天班便在同事劝说下体验了美容套餐,然后就莫名欠下近1.2万元的贷款。“去上班没看到一分工资,还背了一身债回来,我们一家人睡都睡不着。” 小廖父母家务农,姐姐打工维持一家人的生活,今年6月就要毕业的小廖,为了添补家用,早早来到金华求职。

2月22日,她和同学小袁一起来到金华, 看见新开了一家玥莱美整形医院,便进去打听要不要招人。 聊了一下基本情况后,她们给马主任留下联系方式。

“下午就接到了马主任的电话通知,让我们第二天去上班。 岗位是前台接待员,包吃住月工资2500元。“我们的工作就是接待来美容医院的客户,陪她们找咨询师、医生 。

不会穿高跟鞋,脸上皮肤比较差,长满了痘痘,其他同事认为小廖形象不适合前台工作,得重新装扮一下。正为自己一脸痘痘而烦恼的小廖,在同事劝说下决定去做下脸部护理。“同事小庄说想做9.9元的小气泡,我一听这么便宜,也跟去想试试,我们一同找到美容咨询师, “医师推荐我做一个1314的套餐,再加一个6980元微针,共8294元。”小廖表示身上没钱,美容师说可以贷款,每月付几百元就可以了。打了几个电话,两个自称是“小牛分期贷款”公司的工作人员赶了过来,给小廖当场就办了贷款手续。小廖用身份证、银行卡,签了一份《小牛消费金融申请表》

在小廖递来的发票上,她名下一笔“美容贷”贷款金额为8294元,每月还款468.4元,分24个月还款,到期时总还款额已达11241.6元。“我躺上去做完脸,就辞职回家了。”小廖说,她回家后脸上就过敏起疹。父母问起来,她这才把美容院的经历说了出来。父母听完后怒火冲天,第二天就带着小廖赶到金华玥莱美整形医院。

“他们说我已经消费了美容服务,不可能退款,除非结算清账目。”小廖说,父母替她支付了单次的美容消费3344元,美容院表示余款结清后,他们会将余款退回小牛分期贷款公司,然后解除小廖的贷款合同。

令小廖家人恼火的是,钱支付后好多天了,他们拨打小牛分期贷款公司客服热线电话,不是无人接听,就是联系不上,好不容易联系上,客服的答复都是小廖名下依然有一笔8294元的“美容贷”。

经过媒体记者的协调,小廖终于解除了贷款合同,并拿到了工资。

何谓“美容贷”

小廖办的所谓“美容贷”,就是高息贷款,一些商家常常会和小牛分期等网贷平台合作,对进店消费的部分人群办理分期贷款。近年来,国内多家媒体曝出,一些“现金贷”,瞄准的就是涉世未深、经验不足的在校学生、无还款来源或不具备还款能力的大学生、毕业生。

每年春节之后的3月都会迎来求职热潮,同时,针对各求职者的招聘诈骗也高度活跃,尤其是社会经验较少的应届毕业生更应提高警惕,提高防范意识。“入职先缴费”,“双簧”“流窜”“网络”“捉迷藏”“监控面试”“找关系”等招聘诈骗手段,需擦亮眼睛。

小编提醒

1.求职时到政府的人力资源市场,选择有工商营业执照的正规劳务中介单位况;

2.通过中介招聘时,应多加留意中介公司资质;

3.要保持清醒的头脑,不要被高薪、优厚的福利条件等弄昏了头脑,特别是先交报名费、培训费的招工条件一定要提高警惕;

4.不要轻易透露个人信息;

5.网上应聘的首先确认该单位的真伪,不要贸然向对方提供的账号汇钱,不要随便相信QQ群、论坛上的游击招工者,发觉上当受骗应立即拨打110电话报警。

6.另外,求职者入职时必须和用人单位签订书面劳动合同,且合同内容应当具备双方基本信息、合同期限、工作地点、工作内容、工资、社会保险等必备条款。如果单位拒签或签了之后收回则要注意了。

7.此外,务必要求用人单位缴纳社会保险,对于这种“交了社保你们也拿不到实惠,还不如折算成现钱”的引诱,求职者万不可轻信,没有交社保的话,一旦在工作期间发生工伤等涉保纠纷,合法权益将难以得到保障。

8.遇到这些问题,求职者可通过拨打12333等途径直接向劳动监察机构投诉举报,由相关机构依法查处单位的违法行为。

责编:周晗盛

相关文章