铁警魏健的最后一个春运

来源:新京报  发布:2018-02-22   查看数:0

无限金华客户端2月22日消息

2018年的春节假期进入返程高峰。北京西站派出所值勤一队民警魏健经历了他与西站的最后一个春运。1988年参加公安工作以来,与北京西站共度了22载。今年7月他将退休。眼看自己将为春运站完最后一班岗,魏健不禁感慨,西站变大了,而自己也变老了。

2月12日晚,魏健在西站南广场巡逻。摄影/新京报记者 朱骏

老铁警22年参与西站春运保障工作,今年7月份将退休;曾因成功处置涉爆案件荣立二等功

2018年的春节假期进入返程高峰。北京西站派出所值勤一队民警魏健经历了他与西站的最后一个春运。

1988年参加公安工作以来,与北京西站共度了22载。今年7月他将退休。眼看自己将为春运站完最后一班岗,魏健不禁感慨,西站变大了,而自己也变老了。

从警30年的回忆

2月12日下午,魏健身着一身制服,头藏警帽,左肩红蓝警示灯交相闪烁,右肩执勤袖上黄底白字印着北京铁路民警六字走进值班室。

一根牛皮带挂着“八大件”,包括瓦斯、电台、手铐、电筒、甩棍、小型灭火器等等。自穿上警服起,这些家伙就不能离开魏健,十来斤重系在腰间超12小时,下班了腰酸背疼是常有的事。到了夏天,系皮带的一圈肉还会捂出痱子。和其他民警一样,魏健一戴就是22年。

1988年,魏健参加公安工作。1996年1月21日北京西站建站,那年他40岁。

“以前做乘警,去成都一趟要4天。想着年纪大了,正好车站要人,就过来了。”

魏健回忆,当时西站6个站台,8对车,都是超20%售票。过去买票很紧张,有的人在车站排队就要排2天,队伍一直延伸至马路边。

魏健回忆:“西站刚建成时,人多车少。整个过程下来几乎全部需要人力维持秩序。检票的时候,我们就拉成人墙疏导,还有乘客挤不上车,我们就推他上去。”他形容,每次工作完回家后的状态就是倒头大睡。

相关文章