婺城:城中村改造 让百姓过上更加美好生活

来源:金华新闻联播  发布:2018-02-14   查看数:0

近年来,婺城区以精品城市创建为主要抓手,加快老城有机更新,城中村改造工作快速推进,捷报频传,助力老百姓向更加美好生活迈进。

婺城区新狮街道勤俭社区村民邵利成,每隔一段时间都会到位于市委党校附近的勤俭一期城中村改造项目现场转一转,看看建设进度。

勤俭一期项目,是婺城区城中村改造的重点项目之一。婺城区始终把改善人居环境放在首位,在全区掀起城中村改造工作,并要求加快城市整体提升和高标准建设美丽城市。

勤俭社区拆迁安置只是婺城区城中村改造的一个缩影,城中村改造事关城市品质,是生活方式的一次革命,不仅会改出城市建设的新天地、腾出产业经济发展的新空间,还会换来城乡居民的新生活。为了顺利推行改造工作落到实处,全区广大征迁干部迎难而上,找准突破口合力攻坚,高效和谐地推进了各区块征迁工作。

1月31日19点30分,随着最后一户被征收户签下自己的姓名,乾西乡鲍杨区块圆满完成了签约工作。据了解,乾西乡鲍杨社区涉及城中村改造征迁面积约55.4万平方米,涉及人民西路西延以北、婺州北街北延以西,征迁面积约9.6万平方米,被征迁户383户。自1月2日签约动员会以来,鲍杨征迁指挥部全体工作人员发扬能打硬仗、善打硬仗的“铁军”精神,一鼓作气、全力以赴,耐心细致地做好被征迁户的思想工作,短短三十天完成了100%签约。

在这场城中村改造“竞赛”中,除了鲍杨,洪源、上浮桥、后地等区块改造都已交上了一份满意的答卷,随着一次次签约率的刷新、完成,一座城市有机更新的壮丽画卷正在婺城徐徐展开。

据了解,婺城区涉及改造的城中村共有26个(不包括安地),其中二环以内25个,二环以外1个,涉及8个乡镇(街道),约12400户32000人,总建设用地面积约436万平方米,总建筑面积约565万平方米。

一年来,城中村改造成果喜人,安置房的建设也在有条不紊地进行当中。目前,位于市委党校南侧的勤俭一期项目,正在进行十四层房屋构造的主体工程建设。洪源安置房项目已完成前期招标工作,目前项目方案设计、前期立项报批等工作正在进行中,即将进场施工。

根据省、市政府要求,结合婺城实际情况,在改造工作中,婺城区遵循“公寓式安置、小区化建设”的模式,在符合城市总体规划和土地利用总体规划的前提下,充分调动各方面积极性,整合村庄间土地资源,统一规划,集中安置。以建设“都市核心、生态之区、人文之城、宜居福地”为目标,自加压力,优化措施,全力打好拆改攻坚战。

未来,趁着这些利好“消息”的东风,更多的安置房和城市基础设施将在拆后土地上崛起。这些带着民生温度的建设项目,将带领众多婺城人民奔向美好幸福新生活。

责编  贾冰卉

相关文章