新时代 新征程 新业绩:武义:农村产业融合发展 拓宽农民增收渠道

来源:金华新闻联播  发布:2018-02-13   查看数:0

武义县依托优越的生态环境,坚持以“生态发展、绿色崛起”为主线,积极探索农业产业“接二连三、跨界融合、多业态增长”,农村三产融合发展成效明显。

浙江骆驼九龙砖茶有限公司是一家集茶叶种植、加工、销售、研发为一体的企业,公司生产的青砖茶、茯砖茶、黑砖茶、绿砖茶等系列产品,除销往国内牧区,还远销“一带一路”的独联体及东亚、西亚、南亚、东盟等沿线国家和地区。近年来,骆驼九龙公司深入挖掘黑茶的养生功能,开发黑茶文化旅游潜力,骆驼九龙黑茶文化园被认定为浙江省工业旅游示范基地,通过发挥三产结合优势,促进了农村全产业链融合发展。

武义县积极探索乡村振兴新路子,破解制约融合发展的瓶颈,创新农村产业融合发展的用地、平台、主体、业态,逐步形成了以“农业+旅游”“农业+工业”“农业+养生”“农业+电商”“农业+超市”等为代表的农村产业融合发展新格局,有效放大了三产融合发展的乘数效应。

通过产业集聚,农旅互动,目前,武义县成功培育出了大博金一乐园、骆驼九龙黑茶文化园、蕈菌文化旅游观光园、千丈岩竹海等一大批产业融合项目。全县累计建成休闲农业观光园区(点)30个,农家乐252家,接待游客749万人次,带动实现旅游收入近3亿元。

今年,武义县被列为首批国家农村产业融合发展示范园创建名单,接下来,武义县将通过龙头带动与示范效应,构建农业、文化、养生、科普教育、休闲旅游等多种业态有机融合发展的新格局。打造武义乡村旅游特色品牌,把美丽乡村建设转化为美丽经济,拓宽农民增收渠道。

(责编:陈芮)

相关文章