【党建+ 加出啥(一)】永康芝英镇:“党建+”为引领 美丽乡村建设快马扬鞭

来源:金华新闻联播  发布:2018-01-13   查看数:0

永康市芝英镇,通过“党建+”为示范引领,全面深化农村基层党建规范提升工程,助推全镇中心工作有序开展,全力打造“千年古镇 和美芝英”。从今天起,《金华新闻联播》栏目推出《党建+ 加出啥》系列报道,今天播出第一篇,“党建+”为引领 美丽乡村建设快马扬鞭。

在永康市芝英镇游溪塘村老祠堂,大家正在讨论整修祠堂的方案,在出谋划策的这些人中,有好几位并非游溪塘村村民,他们是作为治村导师来这里进行村庄治理指导的,这些治村导师其实就是在历年治村评比中表现突出的优秀村支书,他们将一些好的治村经验带给一些发展滞后村,进行精准帮扶对接。

游溪塘村是最早一批进行导师精准帮扶的村庄之一,原先游溪塘村由于村庄规模大,人口多,一直很难进行有效管理,美丽乡村建设一直搞不起来,自从镇里通过导师帮扶,精准对接措施,一些阻碍美丽乡村建设的“拦路石”被逐一击破,现如今,一个景美民富的新游溪塘村正在不断显现。

近年来,芝英镇按照“四个平台”的总体部署和永康市基层党建“一三五七”红色强基工程要求,坚持党建引领,将全镇管辖范围划分成63个工作网格,形成由支部书记为网格长,村组织班子成员为小组长,全体党员、村民代表为组员的网格党建运行体系。通过开展“三面对 三看齐”守规矩当先锋教育活动,评选好村官、好搭档,优秀共产党员、优秀联村干部、先进个人,聘请美丽乡村治村导师、集镇环境综合整治顾问团,树立标杆,激发榜样力量和能人效应,形成比学赶超的良好氛围,美丽乡村建设等中心工作有序开展。

截止目前,芝英镇已有美丽乡村秀美村17个,精品村10个,美丽芝柏线、五金大道联网线等2条美丽乡村宜居宜游风景线,和“三线三区一中心”为重点的街角小品功能分区,全域化推进美丽乡村建设取得很好成果。

相关文章