“金华开发区”聚焦: 实施垦造耕地项目 助力拓展产业平台

来源:金华新闻联播  发布:2018-01-12   查看数:0

根据快步迈向全省国家级经济技术开发区第一方阵的总体思路。金华开发区国土部门未雨绸缪,主动作为,积极推进垦造耕地项目,为产业平台拓展做好用地资源保障。

留在现场的土包和之前拍摄的照片表明,这里原先是高低不平的荒山野地,改造之后已是阡陌纵横,水渠伸展,再加上有附近水库水源的保障,到了春天就可以播种水稻了。

据介绍, 该地块是2017年度镇里立项的6个垦造耕地项目之一,通过实施造地改田,能新增水田面积240多亩。上个月底,这个项目与位于该镇下新宅村的另外一个垦造耕地项目同时通过验收。两个项目实施后合计新增水田350多亩。目前,汤溪镇其余4个垦造耕地项目正在抓紧实施当中。

除了垦造耕地项目,汤溪镇还立项、实施了包括高标准基本农田建设、旱改水、农村土地综合整治等多个土地整治项目,大大提升了耕地质量和农业生产环境,为开发区重大项目落地提供了保障。

记者从开发区国土部门了解到,包括耕地垦造在内的开发区各类土地整治项目从2016年开始。此前,开发区为克服建设项目用地占补平衡这一瓶颈的制约,不得不投入大量资金从外地购买用地指标。土地整治项目的实施,可有效缓解用地指标紧张的局面,并改善农村生态环境,让农业增效、农民增收。

(责编:沈欢)

相关文章