【新闻+】这些成绩你不得不看! 满意度测评居全省第一 金华治水再添一枚“奖章”

来源:金华广电融媒体  发布:2018-01-12   查看数:0

无限金华客户端1月12日消息

古有“大禹治水”,今有“五水共治”。说到治水,每个金华人都知道,金华已经连续三年夺得全省治水最高奖“大禹鼎”。最近,又有好消息传来,2017年全省“五水共治”满意度测评中,金华市综合得分排名跃居全省第一,“五水共治”工作赢得了金华老百姓的一致赞赏。先来晒晒成绩单:

曾经,当“黑臭河”“牛奶河”“垃圾河”成为一些河流的代名词时,没有人相信这些河流中还能重现碧水潺潺、鱼虾再现的景象。当初,市委市政府承诺“一年灭黑臭、两年提水质、三年可游泳”时,许多市民将信将疑。

但金华还是这样做了:

(截污纳管   雨污分流)

(“千河万塘”大清淤)

(养殖场整治)

(垃圾分类在农村普及)

自2013年6月在全省率先打响“五水共治”第一枪以来,四年多时间过去,金华波光潋滟的江水、湖水、池塘、小溪回来了,发生在人与山水之间的美丽邂逅一幕幕上演着——龙舟赛、皮划艇比赛、冬泳、沿江绿道骑行...

如今,“一口波光潋滟的池塘”已成为金华新农村建设的三个“标配”之一。八婺大地上,生态洗衣房一个个建成,解决了农村“溪边浣衣”带来的水污染,婺城区共购买了13台便携式水质检测仪,能快速、简便、准确诊断病灶,分析测量COD、氨氮等各类参数。

“闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。”当年李清照深情吟咏的美景,已在我市各地悄然再现。步行在武义江、十白线“一江一路”拓展精品村的精品线上,成群的白鹭在江边悠然自得地晒着太阳、整理羽毛。

在金义都市新区2017年县级河长履职报告会上,各县级河长一一作工作履职报告,交流了“河长经”。如今,在新区大大小小的河岸旁,都竖立起了一块块公示牌。牌上,河长信息、监督举报电话等一目了然。孝顺溪的改变就是河长积极履职的成果,也是“河长制”成效的一个缩影。

截止2017年底,我市共设立市、县、乡、村四级河长3400名,库长770名、塘长10658名,市、县河道配备相应“河道警长”,增配“一河两员”1024名,实现了主要河道河流全覆盖,315支剿劣“河保姆”队伍活跃在江河湖池边,37支“河小二”队伍持续发力。在治水剿劣中全民围“劣”,全员参与,全民治水格局日益形成。各级党员干部亮出旗帜、亮出身份、主动参与,涌现出以翁正辉为代表的一大批“最美治水人”,金华治水精神不断传承、弘扬。

生态廊道建设成效明显。生态廊道建设涉及范围广,包括金华市行政区域内8条主要河流及其两岸陆域一定范围,东起磐安、西至兰溪,规划面积830平方公里,直接辐射服务全市80%常住人口。渔歌小镇、澧浦生态花卉示范园等一批生态廊道示范项目初步建成,大花园、大景区框架初步呈现。

好山好水入眼来~

【新闻+看点】:

2013年12月,习近平主席在《中央城镇化工作会议》发出号召:“要依托现有山水脉络等独特风光,让城市融入大自然;让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”

留得住青山绿水,记得住乡愁——这是中国城镇化理想,也是每一个都市人的人居梦想。金华,这座拥有2200多年的历史文化名城,正朝着这个目标越走越近。“山也清,水也清,人在山阴道上行,春云处处生”,诗人笔下的情景已不是对往昔的追忆,而成了金华的现实写照。

“五水共治”“三改一拆”“剿灭劣五类”等工作是需要常抓不懈的,而这些工作取得的成果,除了一张张看得见的成绩单,最后,还是要回归于人,即金华老百姓的满意度。2017年全省“五水共治”满意度测评中,金华市综合得分排名跃居全省第一的结果,就是金华老百姓对五水共治成效的一致态度。我们相信,未来,金华人头顶的天会越来越蓝,身边的水会越来越清,呼吸的空气也会越来越甜。

(责编:金燕晓)

想要Get更多精彩新闻?关注每晚18:30播出的《金华新闻联播》和21:15播出的《金华新观察》。您也可点击广众网(www.jinhua.com.cn)收看或登陆无限金华客户端收看。金华广电总台全新出品《新闻+》融媒体专栏,聚焦时政热点,为新闻传播加温和提速!

相关文章