【新闻+】来这里做生意不怕被骗! 新“神器”助力诚信义乌——当信用被量化 等于赐你一双“火眼金睛”

来源:金华广电融媒体  发布:2018-01-11   查看数:0

无限金华客户端1月11日消息

马云曾经说过:“让信用变成财富”。现在不管走到哪里,办什么事,大家应该都会发现离不开“信用”二字,小到租借共享单车、进无人超市消费,大到靠信用来贷款。想要享受更便利的服务,您的信用等级就得越高,正所谓“人无信而不立”。

今天呀,小编就要跟大家来说说信用这回事儿。有个好消息就和信用有关,义乌市入选国家首批社会信用体系建设示范城市啦!全国仅12个城市入选,浙江省就占了三个,分别是杭州市、温州市和义乌市。是不是觉得很!厉!害!

那么,义乌到底凭借什么跻身于12座城市之列的呢?

这还要从18年前说起。

2000年,义乌市就将“诚信义乌”建设列入战略目标,将“信用市场”建设列为重要工作长期推进。

2015年7月,义乌市获批“创建国家社会信用体系建设示范城市”,成为唯一一个入选的县级市。

2017年这一整年,义乌牢牢把握信用“收集、评价、应用、发布”四大环节,大力推进信用项目化应用,全面收集全市52个政府部门、102家金融机构的1187项信用大数据,形成覆盖37万法人和其他组织、220万自然人超过1亿条记录的多维信用数据库;在全省率先出台个人信用评价管理办法,实现“人人都有信用分”。这一年里,义乌两次在全国信用会议上做典型发言,两次获央视专题报道,荣获国家城市信用建设创新奖,城市信用综合指数排名稳居全国县级市第一位。

18年磨一剑,义乌如今真正成为信用城市的代表。然而,诚信并不是一个名号,一个高帽,还需要继续发扬诚实守信的优良品德。于是,2017年度守信“红名单”出炉了、义乌市信用服务中心启用了、市场信用APP上线了...

以信立市   人人都有信用分

估计大家要问了,这些“干货”到底干啥用的?小编就拿义乌市场信用APP给大家举个例子吧!

其实这就是个市场信用分类监管机制,通过征集来的市场信用信息,计算形成经营户从“3A到D”六级信用评价结果。示意图如下:

(义乌市场信用APP界面)

过去:

采购商只能通过挂在经营户商铺门栏的信用商位牌子,掌握A级以上经营户的信用情况,其他的一概不知。

现在:

只要通过APP查看,可同时掌握A到D级所有经营户的信用情况。这就像是给采购商带上了“火眼金睛”,方便了采购商根据信用等级选择合作的商家。商家则为了吸引顾客,在交易过程中越发注重信用,提高自身信用等级,达到良性循环的效果。

同时,这一信用体系还从市场延伸至企业、个人。就如市民傅建荣,他的信用分达到154分,获得了30万元的授信额度。

【新闻+看点】:

诚信是最好的“生意经”。几百年来,从鸡毛换糖的信义相传,到新丝绸之路的信义延续,再到新时代“世界小商品之都”的信义创新,诚信一直是义乌人的坚守。

人无信而不立,市无信而不盛。诚信,对于以做小商品起家的义乌来说,更是市场持续繁荣的生命线,如今,义乌成功获批“国家首批社会信用体系建设示范城市”,就是对义乌“以信立市”的最好褒奖。而在这样的浓烈氛围下,人人以守信为荣,以背信为耻,真正让“以诚相待”成为每个义乌人的行为准则,让义乌市场更有秩序,让来义乌创业的海内外人士更有安全感。

(责编:金燕晓)

相关文章