兰溪:成功从缅甸追回潜逃21年逃犯

来源:金华新闻联播  发布:2018-01-11   查看数:0

近日,兰溪监察委员会追逃专案组在缅甸佤邦自治区首府邦康,将潜逃21年的经济犯罪嫌疑人陈某抓获归案。这是监察体制改革以来,金华首个境外跨国追逃成功的案例。

犯罪嫌疑人陈某于1951年出生,原兰溪市物资供销有限公司经理。1996年9月,陈某利用担任兰溪市劳动局下属物资供销公司经理职务便利,以赴天津签订购销合同为由,从单位支取50余万元携款潜逃。2003年12月18日,兰溪市检察院立案侦查,2003年12月30日被公安机关列为网上追逃对象。案发后,陈某行踪不明,潜逃时间长达21年。

鉴于陈某外逃时间长、在逃信息掌握较少、获取渠道较为单一等情况,兰溪监察委员会成立追逃专案组,对陈某的个人信息、社会关系、朋友圈以及可能的活动轨迹等信息进行再梳理再排查,初步判定陈某可能藏匿在中缅边境。

2017年10月9日至10月17日,专案组赶赴云南普洱地区开展追逃工作。

2017年11月22日,追逃专案组再次赶赴云南,结合掌握新情况新线索,与普洱市公安局对接,在确定陈某身份、手机号码、落脚点等信息后,通过当地警方全力支持配合,于11月28日11时45分许在缅甸佤邦自治区首府邦康的望江楼宾馆将陈某抓获归案。

责编:马安琪

相关文章