【四十年 四十影】一、重逢八十年代经典

来源:金华广电融媒体  发布:2018-01-15   查看数:0

无限金华客户端1月15日消息 金华广电融媒体记者 周晗盛

编者的话:

电影,总是自带怀旧滤镜和年少情怀,不自觉地勾起岁月思怀。电影,总能够记录时代发展轨迹,细述生活纹理,一展时代变化宏图。

电影里有农村改革、国企改革,女排精神、高考问题,有出国热、个体户,有谈恋爱、时代曲,总之,现实中有的,电影中就有所表现,那是一个相对简单的世界,逻辑明晰且没有太多错综复杂的关系。

从今天起,【四十年  四十影】将会推出四十部经典电影,邀您重逢那些经典电影,让您感受最真实最诗意的电影记忆!同时,一起去感受时代的变迁和四十年社会脉搏的律动。

上世纪八十年代,没有“电影产业”之说,对“票房经济”概念也甚为模糊,导演对文化审美和电影质量有着近乎严苛的要求,张艺谋、陈凯歌、田壮壮这些人都拍出了非常优秀的艺术电影,并且成功把中国电影带向世界。如果说要以几个关键词去总结八十年代的电影,大概也就是“崇高”、“理想”、“美学”

就在当下,依然会有不少人提起《高山下的花环》、《小花》、《红高粱》,那真是一个电影人用心做电影,经典涌现的黄金时代!

不知你是否还能想起那些电影场景?

那些曾让你捧腹大笑、壮志满怀或泪流满面、悲伤难抑,那些记载着你青春年少,成家立业或社会变革、时代巨变,那些让你心动的电影场景,这些面孔,你是否还记得?

今天,我们一起回溯八十年代中国影坛上的经典之作,与老电影来一场“说看就看”的美好重逢!

一、《小花》(1979年)导演:张铮;主演:陈冲、刘晓庆、唐国强

通过兄妹、母女、父女生离死别,悲欢离合的故事,在人民战争的广阔背景下,讴歌了无产阶级的阶级情谊。把当时的历史战争场面当作背景,主要表现赵永生三兄妹在战争中的命运,依照人物情感的起伏和性格的发展展开故事,增加了许多兄妹之间、两个妹妹之间、母女之间相见而不相认的戏剧矛盾,突出了影片的人情色彩。

二、《庐山恋》(1980年)导演:黄祖模 ;主演:张瑜、郭凯敏

纯真的爱恋,那个年代的爱情总是让人看一眼就难以忘怀。女主角张瑜凭借本片当选第一届金鸡奖和同年百花奖的“双料影后”。

三、《许茂和他的女儿们》(1981)导演:李俊;主演: 王馥荔、贾六、田华

八一电影制片厂的版本将原著悲剧情节的中心由四姑娘许秀云移到了许茂身上,对主要人物的个性、心理活动重新进行加工,强化了影片的思想性和社会性。影片在选景、构图等方面采用水墨画的写意风格,并表现出具有浓郁的四川特色。

四、《少林寺》(1982年)导演:张鑫炎;主演:李连杰

李连杰是大家家喻户晓的武大明星,以少林寺为题材的电影电视作品也很多,1982年版本的《少林寺》是中国功夫的一部经典之作,是最早一部由香港公司投拍、内地武术运动员主演的功夫电影,开创了大陆武侠电影的先河,也成就了千年古刹今日的辉煌,并创造了当时功夫电影的最高票房收入。不知道多少人心中还怀着“少林梦”,会哼唱那首《牧羊曲》,记住了李世民和大反派,真是美好的电影,美好的记忆 !

五、《火烧圆明园》(1983) 导演:李翰祥;主演: 梁家辉、刘晓庆

李翰祥在执导《火烧圆明园》时,内地政府大开方便之门,开放故宫等名胜重地及诸多珍贵文物供其拍摄,其恢宏气势、历史实感于国产电影中前所未见!西山下的拱廊列柱,骈马自石廊间跃出,绰有雅致雍容的格调,铜犬在池中喷水、鲜花在石盆绽放,那种惊诧和拜服无以言表。

六、《高山下的花环》(1984年)导演:谢晋;主演:吕晓禾、唐国强、王玉梅

听起家中的长辈提起《高山下的花环》,没有大规模的战争场面,没用过多的冲锋陷阵,克制隐忍,却催人泪下。这是一部表现和平时期战士的影片,将战争作为背景,出的是人的情感,情感是人的情感,人是社会的人, 在战争背景下将凝聚强烈情感指向各种矛盾一一展现。片中人物既有英雄气概又具普通百姓的特点,个性鲜明,有血有肉。

七、《黄土地》(1985)导演:陈凯歌;主演:薛白、王学圻、谭托、刘强

《黄土地》讲的是八十年前一个年轻人热烈追梦的故事。看《黄土地》,心情是抑郁的,虽然有那辽阔的长空,无垠的黄土地,以及那浩浩汤汤、奔腾不息的黄河水,但是画面之外的那种沉重的思想却紧紧压在人们心头,一刻也不放松;虽然有嘹亮的信天游、奔放、欢快的腰鼓阵,但是蕴蓄其中的又有多少的心酸和悲苦!

八、《大阅兵》(1986年)导演:陈凯歌;主演:王学圻、孙淳、吴若甫

《大阅兵》向我们诠释的是一种强烈的集体主义荣誉感,是一部处处透出阳刚之气的影片,给当时的人们带来了激励与振奋。

九、《红高粱》(1987年)导演:张艺谋;主演:姜文、巩俐

大导演张艺谋的成名作,为中国电影赢得了新时期以来的第一个国际大奖——金熊奖,同时捧红了国际巨星巩俐。《红高粱》一直在被翻拍,而在小编心里,最经典的也就是1987年版。

十、《疯狂的代价》(1988)导演:周晓文;主演:常戎、李靖、伍宇娟、谢园、林永健

《疯狂的代价》是国内首部全裸出镜的探索电影,这是中国第一部出现“诱骗”情节的电影,影片中有长达5分多钟裸戏,女主角伍宇娟在雾蒙蒙的浴室里展示了女性的美丽胴体,演员需要很大勇气,并顶着重重压力。

1978年到2018年,在电影人的匠心打造,影迷们的热情追捧下共同推进了中国电影的发展,也打造了一代又一代人的电影记忆。

下一期小编将会推出——【四十年  四十影】二、致敬九十年代经典电影。我们不见不散~

(责编 周晗盛   文中部分影片资料来源网络,致谢原作者)

相关文章