【网事快评】精准扶贫:厚植产业基础,激活内生动力

来源:广众网  发布:2017-12-14   查看数:0

无限金华客户端12月14日消息(金华广播电视总台《网事快评》特约评论员   吴远龙)

日前,随金华广播电视总台晓蕾主播赴兰溪市水亭乡盖竹林村开展“十九大精神在基层 主播向你报告 ”大型主题报道活动,所见所闻,深感精准扶贫重要的是厚植产业基础,激活内生动力。

盖竹林,原本是一个偏僻的小山村,长期以来守着几亩荒芜的土地过着不富裕的生活,有能力的、年轻的,为了生计纷纷外出,小山村显得萧条。几年前,随着兰溪市村企结对扶贫行动的实施,兰溪本土的有情怀的企业康恩贝与该村联姻,使曾经不值钱的荒山变成了康恩贝的银杏基地,曾经的污水塘变成了生态养殖埸,昔日无所事事的六七十岁的村民,家门口上起了班,或管护银杏,或采摘银杏叶,或厂里搞加工,夫妻俩一年至少也有几万元的收入,经济上的窘迫状况明显改变。如今,六成以上的农户盖起了新房,过上了美滋滋的日子,村民们一个劲地说:这样的产业扶贫真好!

村企结对扶贫无疑是精准扶贫的有效方式,与传统的输血式、恩赐式、救急式、空间转换式扶贫相比,带来的不只是村民收入的增加,更是因为产业植入而形成的持续增收能力,为真脱贫培植了源源不断的持续发展内生动力。不仅如此,这样的产业扶贫,盘活了农村各种要素资源,不值钱的土地值钱了,闲置的劳动力激活了。这样的变化带来的不只是经济上的意义,更有农村社会治理方式变革的意义,原本因为缺少收入来源而不得不靠子女赡养的老人们,不仅可以自食其力,而且还可为家庭增加一笔不少的收入,从家庭负担变成创业者,活得更有尊严,家庭关系更加和睦。与此同时,由于有了就业岗位,减少了因为无所事事而导致的各种无事生非及各种邻里矛盾,老人们因为劳动身体也更健康了。故而,这样的扶贫其意义是多重的深层次的。

盖竹林的探索给我们许多有益的启示:扶贫必须从农村实际出发,立足于产业的培育,重在激活内生的动力。给钱给物不如给条好路子,这才是真扶贫。

相关文章