【网事快评】致敬!婺文化的耕耘者——有感于婺文化研究会十年

来源:广众网  发布:2017-12-08   查看数:0

无限金华客户端12月8日消息 金华广播电视总台特约评论员 吴远龙

今天上午,金华市婺文化研讨会暨婺文化研究会十周年大会召开,婺文化的坚守者、耕耘者齐聚一堂,回望婺文化研究十年历程,共商进一步深度挖掘婺文化宝库、提升婺文化研究层次之大计。作为婺文化研究会成长的见证者,感慨良多。

十年,在漫漫的历史长河中,短的甚至可以忽略不计,可是,十年可以磨一剑,只要足够用心、足够专注、足够执著、足够从容淡定,它却足以干成一件大事。婺文化研究会,这个不吃“皇粮”、没人给它下任务、没人会对它进行考核、干好了也不会得到格外表彰的群众性学术团体,依靠一批婺文化爱好者的不懈耕耘,硬是干出了让人瞩目的名堂,交上了一份亮眼的成绩单:105部专著1600多万字的婺文化研究成果,为婺文化的传承发展作出了不凡的贡献。

十年的坚守,背后是什么?背后是高度的文化自觉。文化是自远古而来而又奔腾不息流向未来的一条河,文化总是通过纵向的传递和横向的传播而生生不息的,若要知道向前能走多远,必先回头看看他的身后,向后看得多深决定了向前能走多远,一个人如不知道他出生以前的事,那他永远都是个小孩。文化是先人留给我们的财富,时间越久,就越容易遗失,故而需要存续基础上的递进。若无自觉,是不会有这份坚守的动力的。坚守背后是高度的金华文化自信。若无对金华地域历史文化的高度自信,就绝对提不起兴致,更不可能把婺文化研究当作一份事业一种追求和情怀。坚守背后是高度的使命担当。文史研究是枯燥的寂寞的,需要板凳甘坐十年冷、衣带渐宽终不悔的执着与坚韧,若无使命担当,又有几人能坚持着黙黙翻耕婺文化的沃土?

婺文化是恢宏的、多样的、生动的,婺文化是有力量的。深度挖掘婺文化蕴含的思想观念、精神价值、道理规范,强化婺文化的研究,推动婺文化创造性转化、创新性发展,既是贯彻党的十九大精神的重要举措,又是文化金华建设的必然要求,同时,又是满足金华人民美好生活需要的有力回应。故此,婺文化的研究决不是书呆子们的事,而是全体金华人的共同责任,更是党委政府的必须,尤其在文化复兴、区域竞争的文化性日益突出的背景下,文化研究成果的扩大、文化传播的加强、文脉的传承与展现转化,就有了特殊的时代正当性和金华紧迫性。

我们已经做了大量的研究,但仍有更多的婺文化需要深度挖掘和传承转化,使之更好地服务当下,滋养金华一地人民。期待,党委政府更高站位重视;期待,更多人关注并参与婺文化的挖掘整理;期待,婺文化自尊自觉自信自强深深扎根金华,并转化为切切实实的行动和可见可用可享受的物化载体,让婺文化成为浙中崛起、现代化都市区建设最强大的精神文化原动力,让“小邹鲁”更文化!



相关文章