【网事快评】今天起,我们以金华的名义温暖你

来源:广众网  发布:2017-12-08   查看数:0

无限金华客户端12月8日消息 华广播电视总台《网事快评》特约评论员 黄河落日圆 

岁月如梭,又到了“妈妈喊我们穿秋裤”的时节。这些天,金华的温度持续走低,走在大街上有一种湿漉漉的冷。但寒风里,发生在金华街头的一碗面的故事,却温暖着金华人。故事梗概是这样的:前些天,金华市环城小学三年级(5)班的陈钰同学,看到金华银泰城天桥上有乞讨的老爷爷,觉得天气这么冷,他太可怜了。于是,放学后,回家亲手煮了一碗热腾腾的青菜面,并约爸爸一起将面送到老爷爷手中。

Word天,真给力!对这位流浪街头的老人来说,想必一碗热腾腾的汤面下肚,一天里所有的寒凉瞬间便一扫而空。或许,他人生中最大的愿望就是吃上一碗热腾腾的汤面。也或许,他眼里,城市寒风中唯有这碗面,最是温暖。

实话说,在城市喧嚣了一天之后,在这样的冬夜,看到这样的新闻,暖暖哒。禁不住油然而生出小时候曾享受过的红泥小火式的温暖。谁能说,这样的场景不是我们这座城市最温暖的画面?事实如此,新闻故事经金华电视台的新闻报道后,很快发酵,一时间成了金华的“网红新闻”。

生活中,有些美很平常,无需自言,就已广为流传;有些人很平凡,非创伟业,照样能上热搜。就像陈钰小同学,他用自己的一颗爱心,提升一座城市温暖度,他不仅让一个乞讨老人乐了一整夜,更让这座城市变得无比可爱,成了这个冬天里金华城最美的人。

有一种能量叫金华力量,有一种温度叫金华温暖。我们透过陈钰这张憨厚、纯净和阳光的小脸孔,仿佛看到了城市发展的大脸孔,看到了城市脸孔背后的能量与温度。也就是说,那碗面的温度,就是金华城市的温度。

众所周知,金华是中国历史文化名城,也是中国十大宜居城市上榜最多的城市。尤其近年来,金华的城市建设堪称大步流星、飞速发展,变大了,变美了,笑脸如一朵朵山茶花温暖绽放。 三江如画、六岸如锦,作为今年跻身全国新二线城市的金华,城市已经很好,面子也已经很大。但要是有人因此就硬说金华是个好面儿的城市,那就大错特错了。

自古以来,金华就是浙中一个神奇的盆地,一个包容而大气的地方。“水通南国三千里,气压江城十四州 ”,李清照的倾情大作《八咏楼》,曾让多少人意气风发、豪情满怀;“一条江水悠悠,两岸青山坏绕”,陈越先生那唱遍大街小巷的《江南有座金华城》,曾令多少人魂牵梦萦,心驰神往。

在这里,曾经有过许多美丽的传说。与陈钰同学相似,历史上金华就有过一个鲜为人知的一碗面的温暖故事。据《浙游日记》记载,1636年,徐霞客来金华旅行时,因路况不熟,而得到了白龙桥镇高桥人王敬川的帮助。王敬川不仅帮他带路到金华西门,而且还雪中送炭,请他吃了一碗热腾腾的金华面。

同是一碗面,一碗让人身心温暖的面,在不同年代分别温暖了不同的人,使金华人的温柔善良和淳朴实诚展现无遗。也许,在一个温暖的城市里,永远都是这样子的:在你看尽千鸟、望穿秋水时,能看到这个城市的灯火阑珊;在你饥寒交迫、举步维艰时,能得到这座城市的温暖相待。

其实,也不必大惊小怪,在金华,不止是如今街上卖艺的乞丐,也不止是当年来旅行的徐霞客,打从江南走过,金华这座千年古城一定会给太多人留下了太多的温暖记忆。正如一个在外的游子所说:“记忆里,金华的冬天很温暖,无论是北山的雪,还是南山的雾,无论是婺江的水,还是九峰的泉,都给了我们一种暖暖的幸福。”

当然,人,才是重点,他们是温暖的发光体,是城市最美的风景。一座城市的荣耀与否,就取决于这个城市里的人的价值取向。非常可喜的是,我们这座有着2000多年建城史的城市,通过一代又一代的婺文化积淀,通过一轮又一轮的文明创建,城市开始越来越优美、越来越自信、越来越和谐。 “文明金华”,正让这座城市释放和传递着更多的温暖,让这座城市里的人拥有了更多的获得感和幸福感。

不信?你看,就在这个冬天,城市街头的人群中,着红马甲鞍前马后的身影多了,道路街口斑马线上那排着队礼让行人的车子也多了,还有那一声问候、一个拥抱、一次搀扶,等等,皆构成了我们这座城市最美的风景线。

作为城市里的一员,每一位可爱的金华人,请问:你可曾被人温暖,又可曾温暖过了谁?假若都没有,那就让我们从今天起,像那个给城市流浪者烧一碗热腾腾的面的美少年,做一个温暖的金华人,并以金华的名义,温暖身边那些需要温暖的人,可好!

相关文章