不出岛申领社保补贴 灵活就业人员点赞“最多跑一次”

来源:广众网  发布:2017-10-11   查看数:0

无限金华客户端10月11日消息

网络配图

近日,记者从舟山市就业管理服务局了解到,本月起,市本级和定海区实现了灵活就业人员足不出岛就可以申领社保补贴。

今年55岁的徐国妙,家住金塘镇沥平社区。9月20日,他在沥平社区只用10分钟就办完了灵活就业社保补贴手续。几天后,他接到电话通知,社区工作人员已帮他办好参保和代扣手续。

而在以前,办这桩事,徐国妙须先到金塘管委会综合服务中心办理失业登记和就业困难人员认定,再到沥平社区填表、盖章,随后前往金塘镇劳动保障站进行复核,接着乘车40分钟到定海区就业管理处办理灵活就业社保补贴登记,然后到市社保局办理参保,最后到银行办理社保代扣手续。如果中途任何环节出现差池,他将耗时长达一天。

从跑6个点到跑1个点,从可能耗费一天到10分钟,这就是“最多跑一次”给海岛老百姓带来的实惠。

今年以来,市就业管理服务局立足海岛实际,紧盯“办事不出岛、便民零距离”目标,全力推进“最多跑一次”改革。此次灵活就业社保补贴办理流程优化主要体现在3个方面:“一站式”窗口服务,申请材料再“瘦身”和业务全程跟踪服务管理。

“一站式”窗口服务实施后,流程优化了,灵活就业人员仅需到户籍所在地社区,就可以申请或终止社保补贴,彻底终结了办补贴需跑6个部门的历史,真正做到“办事不出岛”。

申请材料再“瘦身”后,灵活就业人员只需携带身份证、市民卡及申请表即可办理业务。

业务全程跟踪服务管理实施后,工作人员定期比对灵活就业社保补贴人员的社保缴费情况,做好未按时缴费人员的催缴工作,且通知享受到期人员和退休人员及时办理停保手续。

据了解,舟山市其他3个县(区)也已着手补贴业务下沉至社区(村)的准备工作,下一步,将全面实现灵活就业人员足不出岛领补贴。

相关文章