【喜迎十九大】我最喜爱的习总书记的一句话:注重家风 发扬光大中华民族传统家庭美德

来源:广众网  发布:2017-09-14   查看数:0

今天的喜迎十九大 我最喜爱的习总书记的一句话,由兰溪的诸葛坤亨讲述:注重家风 发扬光大中华民族传统家庭美德。

我叫诸葛坤亨,是兰溪市诸葛镇诸葛村党总支书记,也是诸葛这第48代嫡孙,我最喜爱的习总书记的一句话是:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭,注重家风,发扬光大中华民族传统家庭美德。”这是习近平总书记在2015年春节团拜会上说的话。

我们诸葛村是全国诸葛亮后裔最大聚居地,村民对习总书记的教导犹感亲切。诸葛亮的《诫子书》就是我们的家训,在诸葛村,它规范了一代一代诸葛村人怎样立志,怎样求学,怎样做人。我们紧跟时代前进的步伐,制订《村规民约》,教育村民依法守规。

2003年9月19日习总书记时任浙江省委书记,他兴致勃勃莅临诸葛村,他对这里的古风古貌,纯朴民风,赞叹不已。领导的关怀,诸葛村的旅游环境得到进一步的提升,村集体经济快速发展,诸葛村每年村集体可支配收入从1995年的不足10万元至2016年达到2500万元。旅游业的发展直接给村民创造了就业岗位400多个,综合旅游收入上亿元。

由于我们诸葛村以法治村,以规立村,以旅游兴村,注重优秀的传统美德教育,被评为全国民主法治示范村,全国文明村等多项荣誉。

诸葛村的发展正是遵奉习总书记“要注重家训家风”教导的结果,我们会沿着这条路坚定地走下去,诸葛村的明天会更美好。

相关文章