义乌首推“电子身份证” 效力等同实体身份证

来源:广众网  发布:2017-09-14   查看数:0

从昨天开始,义乌市公安局正式上线微信电子身份证申领系统。今后,在义乌范围内办事,大家出门仅需带手机出示身份证,既方便,又不怕遗失身份证件。

在义乌市公安局江东派出所的办事大厅内,来自湖南的小金凭着电子身份证,很快给她办理好了居住登记。

同样,在义乌市某酒店的住宿登记处,记者看到,电子身份证也给顾客小张带来了便利。

记者从义乌市公安局流动人口服务管理处了解到,在义乌市范围内,电子身份证与实体身份证具有同等效力,无论是本市常住人口,还是外来建设者,都可以申领,而且操作过程也很简单。

据鲍杭卫介绍,电子身份证与微信用户是绑定的,仅限申领用户查看使用,而且,里面的数据是实时比对校验的,通过多重手段确保人、证匹配,安全性强。此外,在义乌市居住6个月以下流动人口在申领电子身份证的同时,系统将自动判断居住时长,免费为其发放电子居住证明。

相关文章