磐安:统防统治+绿色防控 提升茶叶质量安全

来源:广众网  发布:2017-09-14   查看数:0

茶叶是磐安县农业支柱产业之一,,近年来磐安县通过在茶叶产业实行统防统治和绿色防控,双管齐下提升了茶叶质量安全。

近日,在磐安县玉山镇铁店村的一处茶园里,技术人员正忙着为新引进的多旋翼植保无人机安装电池、加注药液。只见不到五分钟植保无人机就完成了一次喷雾作业。

与人工相比植保无人机有效提高了病虫害防治效果。孔中明成立的磐安县绿鹰茶叶专业合作社管理着近千亩的茶园。为提高茶叶病虫害防治效率、节省劳力、降低生产成本,合作社在农业部门帮助下引进了植保无人机。

孔中明告诉记者,机械化是现代农业的发展出路之一。将植保无人机应用于茶叶病虫害统防统治有助于提高防治效率,减轻劳动强度。每年夏茶采收后合作社都会在统一时间给茶园、统一施肥、统一用药、统一防治病虫害。

磐安现有茶农4.8万人,茶园面积9万亩。近年来,磐安县积极推行磐安云峰茶生产技术规程,全力推广色诱板、太阳能杀虫灯等茶树害虫绿色防控技术,进一步保障了磐安茶叶的优越品质。

相关文章