【喜迎十九大 砥砺奋进五年间】市区水电渎:昔日臭水沟 今日风景线

来源:广众网  发布:2017-09-14   查看数:0

喜迎十九大,砥砺奋进五年间。今天我们来说说市区水电渎的今夕变迁。作为金华开发区“五水共治”的一个重要内容,水电渎,也就是市民熟知的玉泉溪,水污染治理取得了很大成效。昔日黑臭河,如今风景线,这巨大的变化,水电渎附近的住户体会最为深刻。

这是近日记者在水电渎靠近西关段拍到的画面。沿着水电渎两岸,满是翠树绿柳;堤岸绿化整修成错落有致的景观带。水电渎溪中,清流潺潺,碧波荡漾,溪流中每隔一段,还漂浮着一簇簇鲜花,这是净化水质的水生植物。从2013年以来的5年间,水电渎流域面貌发生了极大改变,呈现出了勃勃的生机。对此,附近住户王大妈深有感触。

王大妈说,她住西关水电渎附近三十多年了,亲眼目睹了水电渎溪流变脏变臭,蚊蝇横生、垃圾满地、水流堵塞;一条原先可以饮用的溪流变了样,曾经让附近不少住户痛心。

水电渎南起西关街道山嘴头社区湖海塘电站,北经西关社区流入婺江,流经山嘴头、金艺、西关三个社区,长约两公里。由于城市扩大后,溪流沿线污水排放没有纳入城市污水管网,污水直排加上垃圾倾倒,使得水电渎的状况每况愈下。

戴斌介绍,开发区治理水电渎下了大力气。在清查彻查污染源后,从2013年开始,先后整体拆除沿岸营业房、安排流域社区、单位截污纳管,实施以生态修复、沿河环境治理为目标的水电渎治理改造,不仅对河道清淤、挡墙砌筑,还对边坡整理美化。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”。按照水系特征,水电渎还重新引入了湖海塘水源,这条贯穿江南城区的水系不仅重新恢复了清流,还成了江南城区一道亮丽的风景线。

相关文章