【喜迎十九大 发现新活力】金华:创新驱动 金磐样本再腾飞

来源:广众网  发布:2017-09-14   查看数:0

金磐开发区设立于1995年,是目前全省最大的扶贫项目,是集“异地开发、山海协作、生态补偿”于一体的精品特色园区,也是全省唯一的异地扶贫省级开发区。历经20多年的发展,金磐开发区通过创新驱动、转型发展,实现了再次腾飞。

这里是浙江威邦机电科技有限公司,企业主要生产地面移动泳池过滤器,眼下生产计划已经排到了明年五月份。2007年,金磐开发区通过腾笼换鸟的方式,淘汰了原来的混凝土企业,引入了这家颇具发展潜力的外向型企业。

这次腾笼换鸟,不仅使威邦获得了快速发展,也给金磐开发区带来了每年2000多万元的税收。

作为异地开发区,土地资源更显稀缺和珍贵。所以金磐开发区始终坚持“以亩产论英雄”,通过“倒逼引导”、“退二进三”、“腾笼换鸟”等措施,淘汰落后产能,倒逼企业转型升级。近两年,金磐开发区共处置低效闲置用地159亩。在用好增量方面,加大“扩笼壮鸟”和“筑笼引鸟”力度,引进一批潜力大、品质优的企业,大大增强了金磐开发区发展后劲。

金磐开发区的招商也是突破传统模式,倡导“零地招商”,大力发展总部经济。去年6月刚开园的金磐网络科技园,眼下已入驻了60多家企业,其中有多家上市公司及央企,初步形成了总部经济、互联网等全方面配套为一体的高端商务园区和新经济产业区。

淘汰原来年税收几百万的制药企业,将其所在地转型为金磐网络科技园,这次“退二进三”的转型发展,给金磐开发区带来了十倍以上的税收。

目前,金磐开发区共拥有金磐网络科技园、金磐商务大楼、金磐建筑业总部大楼及新区综合服务大楼等“一园三总部”,还创建了华晟总部园和比特科技园,主要用于发展总部经济、楼宇经济,引进IT产业,不断增加第三产业在财政收入中的份额。

一系列创新驱动、转型发展的举措,使得金磐开发区获得了再次腾飞。今年1-8月,金磐开发区交出了这样一份成绩单:国地税合计入库2.84亿元,同比增长17.6%;规上工业总产值13.72亿元;固定资产投资3.23亿元,同比增长20.3%;亩均税收达到20万元,走在全省前列;各项主要经济指标均占磐安县的1/3强,被称为全国异地开发的样板。

相关文章