浦江:食用菌袋包装实现“机器换人”

来源:广众网  发布:2017-09-14   查看数:0

9月初是食用菌袋包装、打洞、接种的时候,每年这个时候,食用菌基地都会格外忙碌。不过这两天,浦江心康农业发展有限公司的车间内却不见忙乱,公司新引进的两组装袋扎口一体机,实现了黑木耳菌袋包装生产环节的全自动,大大提高了工作效率。

在浦江心康农业发展有限公司的生产车间内,记者看到,一名工人正操作着这台全自动装袋扎口一体机。他只要将白色塑料袋套在固定的放料模具上,脚踩踏盘,模具内的营养基质就会自动装入袋中,然后扎口,不到20秒就完成了一个黑木耳食用菌袋的包装。公司负责人张仲义告诉记者,以前用的手工包装机需要将人工拌好的基质装进漏斗里,然后再进行套袋。每个环节都需要安排人工不说,往往在拌料的时候就会产生拌料不均匀等情况,全自动一体机就完全避免了这个问题。

现在,浦江心康农业发展有限公司这条“包装流水线”已完成了大部分的黑木耳菌袋包装。下一步,公司将在黑木耳打洞、接种等环节实现机器换人,让黑木耳生产全部实现自动化、工厂化生产模式,有效降低雇工成本,提高生产效率。

相关文章