市纪委点名通报6起扶贫领域违纪问题典型案例 4人被开除党籍

来源:广众网  发布:2017-09-14   查看数:0

无限金华客户端9月14日消息

昨日,市纪委通报了6起扶贫领域违纪问题典型案例,有关人员均受到严肃处理。

1、兰溪市云山街道原盛道院村党支部书记盛文祥截留挪用特困户补助资金问题。

2012年,盛文祥代该村村民盛某某领取特困户住房补助款8000元,领款后发放盛某某4000元,克扣截留4000元,其中1000元用于香烟开支。盛文祥受到党内严重警告处分,违纪款4000元退还盛某某。

2、义乌市稠江街道中金村党支部原书记金有桂、村委会原主任金俊洪、村监会原主任金承君、党支部原委员金治平违规支付低保户危房改造救助款问题。

2014年11月,金有桂、金俊洪、金承君、金治平商议将金某某等4户低保户的危房改造工程,指定给中金村党员金俊伟承包施工,在工程未竣工验收情况下,违规将4.62万元低保户危房改造救助款全额支付给金俊伟,导致2万余元救助款被金俊伟据为己有,造成不良影响。金有桂、金俊洪受到党内严重警告处分,金承君、金治平受到党内警告处分,金俊伟受到留党察看一年处分。

3、永康市芝英镇儒家村党支部原书记吕高正违规认定被征地农民基本生活保障对象问题。

2016年3月,吕高正未经村民代表会议、公示等法定程序,擅自认定吕某某等16人为被征地农民基本生活保障对象。吕高正受到党内警告处分。

4、浦江县花桥乡岭脚村党支部原书记张新法在办理低保过程中收受礼金问题。

2014年底,张新法在该村村民黄某某申请办理低保户认定过程中,收受其亲戚给的900元现金。张新法将黄某某资料上报民政部门后,民政部门以黄某某已享受政府补助,不可同时办理低保为由退回申请。张新法受到党内警告处分,违纪款予以退还。

5、磐安县民政局民间组织管理和社会福利科(行政许可科)原科长杨震挪用失能老人家庭护理培训补助资金问题。

2015年6月至2016年2月,杨震利用职务之便,从其管理的县老年事务服务中心和县社会组织管理服务中心账户,分四次挪用45.85万元,用于个人偿还贷款及其他开支。杨震受到开除党籍处分。

6、金义都市新区孝顺镇雅璜村党支部原书记陈荣法、村委会原主任何根贤、原党支部委员兼村监会主任蒋能亮、党支部原委员王卫东骗取下山脱贫项目资金问题。

2014年6月,孝顺镇岩上、千坑2个自然村下山脱贫项目落址于孝顺镇雅璜村。2014年6月至2015年2月期间,陈荣法、何根贤、蒋能亮、王卫东利用协助监督管理脱贫项目职务之便,伙同耕田机老板郑某采用虚开机械工时费的手段,骗取工程款19.83万元,每人各分得4万元。陈荣法、蒋能亮、王卫东受到开除党籍处分,何根贤受到暂停职务处理,违纪款予以退回。

 通报指出,以上问题的查处,说明扶贫领域违纪违规问题仍然易发多发,有的截留私分,有的虚报冒领,有的贪污挪用,严重损害群众利益,破坏党和政府的形象,广大党员干部特别是基层党员干部要从中汲取教训,举一反三,引以为戒。

通报要求,全市各级党委、纪委要深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,特别是关于脱贫攻坚工作的重要讲话和指示精神,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位和政治觉悟,把保证打赢脱贫攻坚战作为重要政治任务,按照中央的部署和省委、市委的要求,认真履行全面从严治党责任,强化扶贫领域监督执纪问责,扎实开展专项巡察,发现和惩治群众身边的“微腐败”,不断增强群众的获得感。要坚持把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,动辄则咎,以零容忍的态度坚决查处虚报冒领、截留挪用、贪污侵占、挥霍浪费扶贫资金,在扶贫工作中优亲厚友、吃拿卡要、收受“红包”和好处费、索贿受贿、关联交易、违规招投标以及形式主义、官僚主义、不实不准、弄虚作假等不正之风和腐败问题。要认真贯彻《中国共产党问责条例》,坚持“一案双查”,对扶贫领域问题频发多发,或者对突出问题整治不力,以及监督不严、查处不力、责任追究不到位的,严肃追责,既严肃追究直接责任人的责任、有关人员的领导责任,又追究有关地区或部门党委(党组)的主体责任和纪委(纪检组)的监督责任。要切实加大典型违纪案件及问责的通报曝光力度,持续释放执纪必严、越往后越严的强烈信号,形成有力震慑。


相关文章