全国人大环资委副主任委员夏宝龙在金华调研时强调:打好转型升级组合拳 开辟绿色发展新境界

无限金华客户端 8月16日消息

 昨天,全国人大环资委副主任委员夏宝龙率全国人大环资委调研组一行来金调研。他强调,金华要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定不移地沿着“绿水青山就是金山银山”的道路走下去,坚定不移地打好“五水共治”“三改一拆”“浙商回归”等转型升级系列组合拳,加快推动“全面小康、浙中崛起”,不断开创绿色发展新局面。省人大常委会副主任袁荣祥,全国人大环资委办公室主任邵勇,市领导赵光君、尹学群、聂展云、郑余良、金中梁、张伟亚等陪同调研。

浦江是全省“五水共治”打响第一枪的地方。在浦江通济桥水库、浦阳江生态廊道同乐段、金狮湖、白麟溪等地,看到曾经的“牛奶河”都变成了可游泳的清澈水体,夏宝龙频频点头。他说,浦江的水映出了蓝天白云,映出了绿水青山,这是“五水共治”成果的生动体现。下一步要再接再厉,以治水突破带动各项工作突破,努力实现社会发展由治水向转型转变,城乡面貌由干净向美丽转变,基层环境由乱到治转变。在浦江水晶产业集聚区,夏宝龙详细了解了水晶产业转型和水晶小镇建设情况,勉励浦江强化创新驱动,促进产业创新、技术创新、工艺创新,推动优势产业向价值链中高端迈进。

在金东区,夏宝龙走访了孝顺镇孝顺溪支家段、源东乡桃花岛和金线莲种植场、澧浦镇蒲塘村、岭下镇八仙溪,考察河道改造、畜禽面源污染点改造提升、农村小微水体整治、农村垃圾分类、水环境整治及水系景观提升等情况。昔日的畜禽养殖场变成了滑草场、花卉圃、草药园,劣V类水体变成了山水林田湖和谐共生的优美景观,农民实现了转行、农业实现了转型、农村实现了转美,夏宝龙情不自禁为金东区的干部群众点赞:“干得好,希望继续保持。”在蒲塘村,夏宝龙仔细询问了金东农村生活垃圾分类处理,认为这一模式实现了垃圾减量化、资源化,有力推动了生态环境改善。夏宝龙还观看了“三条廊道”建设专题片,对金华以“三条廊道”为主抓手,提升都市区环境承载力和区域竞争力的做法表示肯定。

夏宝龙强调,“五水共治”“三改一拆”等转型升级组合拳是贯彻“两山”重要思想的生动实践,金华要进一步总结经验做法,拉高标杆、再接再厉,努力开辟绿色发展新境界,尤其要以治水倒逼转型升级,打造新空间、新动力、新优势,实现更有质量、更有效益、更加可持续的发展。 



相关文章