“增强紧迫感 跑出加速度”系列新闻综述(二):坚定不移地把实体经济抓上去

把金华加快打造成为全省高质量发展的重要增长极,是省委对金华的要求。实现这一目标,发展实体经济至为关键。市第七次党代会明确指出,要把“实业兴市”作为我市推动浙中崛起,着力建设全省高质量发展的重要增长极的五大战略之一。近年来,特别是市第七次党代会召开以来,全市上下以更加“有为”的决心和作风,快马扬鞭,实干为先,坚持创新引领,大力推进先进制造业和现代服务业转型发展,推动实体经济焕发新活力,新优势,为我市现代化都市区建设提供强大动力。系列新闻综述《增强紧迫感 跑出加速度》,今天播出第二篇《坚定不移把实体经济抓上去》。

市经信委日前发布的数据显示 ,上半年,我市工业经济实现“半年红”:(字幕)1—6月,全市规上工业增加值527.65亿元,同比增长5.7%,比上年全年高1.2个百分点;规上工业总产值2581.53亿元,同比增长10%,比上年同期回升3.3个百分点。全市累计工业用电同比增长7.7%,比上年同期高4.5个百分点。

上半年,我市实体经济表现强劲,得益于一批以先进制造业为代表的大项目、大企业、大集团相继落地催生的新动能。作为全市创新驱动和招大引强的标志性工程,7月15日,位于义乌信息光电高新区的华灿光电(浙江)有限公司LED外延、芯片及蓝宝石加工项目顺利投产。该项目达产后,华灿义乌厂区将成为亚洲单产最大的LED芯片生产厂区,

众泰汽车金华基地主要生产众泰T700和Z700两款车型。针对当前火爆的销售形势,企业决定开足马力,科学排班,力争从8月起,把日均产能提高一倍,达到每天生产400台整车。

正是有了华科汽车这样的龙头项目带动,(字幕)今年前六个月,全市以汽车制造为代表的装备制造业发展势头良好,实现产值955.1亿元,同比增长10.5%,其中汽车制造业实现产值236.8亿元,同比增长24.3%,高于规上工业14.3个百分点。此外,健康医药产业、电子设备制造业等主导产业实现产值也分别同比增长12.7%和11.2%。

发展实体经济优势尤其是先进制造业,除了要抓大引强,做大增量,做优存量以外;更要重视育小促新,优化块状经济,促进产业转型升级,提质增效。今年以来,我市深入实施“老树发新芽”行动,以产业创新服务综合体改造提升传统产业、块状经济,重点推动“9+7”传统产业升级换代。

兰溪的万舟纺织有限公司是兰溪纺织行业坚守实业、坚定转型的代表,近些年来,企业先后投入10多亿元,用于纺纱和织造设备更新换代。现在,万舟的用工量已经大大低于全国纺织行业的平均水平,产品质量却稳中有进。

金华是靠实体经济发展起来的,也必须依靠实体经济走向未来。省委的要求、市委的决策部署已经让金华振兴实体经济之路变得十分清晰。但振兴实体经济,仅靠先进制造业单轮带动,要实现“赶超进位”,难度不小。

当前,我们必须认识到,金华制造拥有特色鲜明的县域经济。同时金华也是闻名遐迩的市场大市。制造和市场是金华实体经济发展的两大基石。金华要进一步做强实体经济,就要立足“制造+市场”的优势,以制造支撑市场,让市场带动制造,使制造和市场比翼齐飞。

省第十四次党代会提出,要积极推进金华现代服务业综合试点,我市发展现代服务业迎来了难得的机遇。三年来,借助国家现代服务业试点的契机,我市结合实际,先行先试,持续推动试点各项政策在八婺落地生根,开花结果。(字幕)到今年6月底,前四批216个试点项目累计完成投资240.55亿元,带动全市服务业投资持续“加速跑”,2015年、2016年增速持续居全省第一。今年1—5月,全市服务业投资498.24亿元,增长17.3%,占全部固定资产投资比重达65.2%,成为我市扩大有效投资的强大引擎。

目前,”跨境电商型“金义宝”、智慧物流金华传化“公路港”、陆港型“口岸物流”等一批各具特色、可推广、可复制、接地气的模式创新案例,催生了一批服务业新业态,打造现代服务业发展的“金华模式”,不断引领全市经济加快转型升级步伐。服务业正以更有力的姿态,成为我市经济增长“新引擎”。其中,电子商务一枝独秀,成为驱动服务业发展的中坚。今年上半年,全市网络零售额为944.32亿元,占全省比重17.65%,居全省第二; 今年前五个月,我市快递业务量累计完成8.04亿件,增长59%,快递业务量排名超过北京,跃居全国第五。

当前,实业兴市的道路已经摆在我们面前,唯有以“一天都不耽搁”的劲头,抢抓机遇、大干快干,坚定不移把实体经济抓上去,才能让金华经济的脊梁更硬实。

振兴实体经济,不仅需要全市各级干部秉持“干字当头、成字为要”的决心和意识,各有关部门具备改革创新的精神和“店小二”的服务意识;还需要企业具有强化创新驱动理念、加快发展的意识、金融机构强化服务实体经济的理念,为实体经济发展创造健康金融环境。只有大家凝聚共识,形成合力,方能为实体经济发展营造良好的环境。

7月19日到21日,省委书记车俊在金华调研时强调,金华要进一步增强紧迫感和责任感,为全省“两个高水平建设”作出贡献。市第七次党代会报告中也指出,金华要切实增强“经济份额占全省10%,各项工作进入全省前四”的意识,提升标杆、锐意进取,努力从“跟跑”“并跑”到更多领域的“领跑”,为浙江打造全面小康标杆省份注入更多金华元素、贡献更多金华力量。

要实现这些目标,全市各地各部门要跳出浙中谋发展,按照省委对金华发展的定位定向和市委的决策部署,以时不我待的精神,坚定清醒务实的扛起职责使命,加快打造全省高质量发展的增长极,谱写好“八八战略”金华新篇章。

相关文章