永康:“四破攻坚”赢得发展新空间

“推进产业转型升级,就要实施‘腾笼换鸟’。永康市要打造“中国乃至世界先进制造业基地”,必须破解发展空间不足、内生动力欠缺、资源要素利用效率不高等瓶颈,深入推进“四破攻坚”就是其中的抓手和平台。

马坊村是永康市芝英镇“四破”工作的受益者。去年,芝英镇对马坊工业区块工业用地上的建筑进行拆后改造,盘活存量建设用地,引进机动车安全技术检验项目。如今,该项目顺利开建。

马坊村党支部书记应松华和村委主任杨新桥跟往常一样,来到马坊工业区的施工现场检查工程进度。应松华告诉记者,原来,早在2001年,马坊村为壮大村集体经济,以收取土地租金的方式,建了一个占地2.4万多平方米的马坊工业区块,引进12家企业,每年为村里带来8万元收入。10多年来,这个区块内的企业由于污水直排,给村里环境和华溪水质带来极大破坏。

据了解,芝英镇通过“四破”整治、“三改一拆”等,对马坊工业区块工业用地上的建筑进行拆后改造,盘活存量建设用地,引进机动车安全技术检验项目。该项目实施后,预计可新增就业岗位100个,实现营业总收入2600万元以上、年缴税收335万元,每年为马坊村集体增加100多万元收入。

据介绍,自2015年开展“四破攻坚”以来,永康市专项工作年度考核连续3年位列金华各县(市、区)第一名。仅去年,就取缔“低小散”企业223家,面积278.63亩;盘活工业用地2995.13亩;消灭批而未供土地1317亩,超额完成金华市下达的任务。今年上半年,永康市共处置7家“僵尸企业”,面积113.19亩,盘活工业用地642.1亩。

相关文章