千里援疆情 :输血变造血 我市对口援疆精准发力

今年是浙江对口援疆20周年,20年间,尤其是东西部扶贫协作座谈会召开以来,浙江和天山南北紧紧联系在一起,通过产业援疆、项目援疆、智力援疆,变输血为造血,为当地百姓带去看得见、摸得着的实惠。我市在其中也发挥了积极作用。

温宿县依山傍水,但是蔬菜自给率低,70%都来自外运。来自金华的援疆干部王国军,主要任务就是把江南的水生蔬菜引入天山脚下。几天前,王国军发现荷花田里青苔暴涨,影响长势,他马上拍了照通过微信让金华的专家出谋划策。  农技指导工作站成立三年,攻破了几十个“水土不服”的难题,成功把荷花、茭白等6种水生蔬菜引入了阿克苏,亩产都在1万元以上。

金华援疆指挥部还向当地农户免费发放蔬菜种苗、教授种植技术,建在对口援建村金华新村旁的食用菌菇基地,让当地200多户村民每月增收3000元以上。  自2010年以来,我市积极选派援疆干部人才,重点实施了“安居富民”、“健康普惠”、“城乡饮水安全”“农牧民增收”等民生工程,拓宽了当地群众的增收渠道,提升了他们的生活质量。

相关文章