全省小城镇环境综合整治工作现场会在我市召开

来源:广众网  发布:2017-08-09   查看数:0

昨天和今天,全省小城镇环境综合整治工作现场会在我市召开,总结回顾了今年以来小城镇环境综合整治行动开展情况,研究部署下一步工作安排。副省长熊建平、省建设厅厅长项永丹等出席现场会,省政府副秘书长傅晓风主持会议。市委副书记、代市长尹学群在现场会上致辞,市委副书记马小秋介绍了我市小城镇环境综合整治工作经验,市领导盛秋平、祝伦根、林毅等参加会议。

与会人员先后前往义乌市佛堂镇和浦江县白马镇、郑宅镇等地,现场参观考察,亲身体验小城镇环境综合整治工作推进成果。

尹学群在致辞中简要介绍了我市经济社会发展情况。他说,从去年下半年起,我市全面贯彻落实省委、省政府的有关决策部署,把推进小城镇环境综合整治作为大力实施环境立市战略、加快建设美丽金华的重要抓手,作为从倒逼走向主动转型的关键一招,迅速行动,全力以赴,积极探索,目前工作开局良好、推进顺利,各地涌现出不少特色做法,一大批小城镇环境综合整治项目扎实推进,城乡环境持续改善、品位加快提升、群众获得感不断增强。

据了解,我市131个乡镇(街道)均已完成整治规划批复和备案,三年计划实施项目总数2274个、总投资257.27亿元,目前已开工1762个、完成投资94.78亿元,分别占比77.84%和36.84%。

会议要求,要进一步加大要素保障力度,着力破解融资难、用地难、引人难等问题;加强特色保持和彰显,提高整治规划与项目设计质量;深入推进环境卫生整治与城乡秩序整治;切实抓好项目建设,强化质量安全监管;加快推广街(路)长制、驻镇规划师等长效机制,深化“四个平台”建设。

会议强调,环境综合整治要充分把握好三个关系。一是把握好“面子”和“里子”的关系,“面子”是消除小城镇脏乱差,提升形象、彰显特色;“里子”是注重产业培育、产城融合,通过整治形成小城镇可持续发展的内生动力。二是把握好政府和市场的关系,政府要定好位、不越位、不缺位,主要做好补齐基础设施公共服务短板的工作,并积极引导老百姓参与。三是把握好当前和长远关系,既要抓好小城镇的安全卫生、镇容镇貌整治等短期行为,更要注重长效机制建设,不断提升小城镇环境综合整治水平。

相关文章