市委常委会:学习推广嘉善经验 加快推进浙中崛起

来源:广众网  发布:2017-08-06   查看数:0

 8月4日,市委常委会召开会议,传达学习嘉善县域科学发展示范点建设现场交流会和全省特色小镇建设现场推进会及下半年工作部署会精神,研究部署贯彻落实工作。市委书记赵光君强调,加快推动金华发展,关键在于真抓实干。各地各部门要认真学习推广嘉善经验,切实增强发展紧迫感,提升工作执行力,不折不扣地把中央和省委、市委各项决策部署落到实处,努力跑出浙中崛起的加速度。

会议指出,学习推广嘉善经验,是我省深入学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神,坚定不移践行新发展理念的具体行动。这一决定,充分体现了省委高度的政治自觉和对浙江发展阶段性特征的准确把握,为我们坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去提供了学习借鉴的鲜活样板。各地各部门要切实增强“四个意识”,从讲政治的高度,深刻领会省委战略意图,深学细照践行嘉善经验,坚定不移落实新发展理念,努力建设“特、富、美、安”新县域,续写好“八八战略”金华县域新篇章。
  会议强调,要提高工作站位,自觉把县域发展放到全省乃至全国大局中考量,确定在区域战略格局中的定位,把嘉善经验蕴含的理念、思路和方法与本地实际紧密结合起来,科学绘制县域发展新蓝图。要强化市域统筹,用好统筹兼顾的方法,提高统筹兼顾的能力,按照全市一盘棋的理念,在更广空间、更大领域整合资源,优化生产力布局,提高资源配置效率,提升县域发展的协同性和整体性。要顺应新型城市化发展趋势,处理好市域和县域的关系,既要重视做强中心城市,也要重视区域协调发展、激发县域活力,形成市域和县域相互融合、相互支撑的良好局面,不断夯实市域发展基础,提升全域整体发展水平。要加快城乡一体化发展,抓住中心城区和美丽乡村建设两个重点,把提高农村居民收入作为重要任务,努力缩小城镇与农村发展差距,不断增强人民群众的获得感和幸福感。
  会议传达了全省特色小镇建设现场推进会精神和我省关于做好下半年经济工作的部署要求,就推进“最多跑一次”改革、防控金融风险、提升都市区软实力、提高特色小镇建设水平、深化“三改一拆”和小城镇环境综合整治、招大引强、迎接中央环保督察等工作进行了具体部署。会议强调,当前已经进入三季度,对照年初目标任务和省里的要求,不少工作任务依然艰巨。各地各部门要切实增强敢抓落实的责任担当,牢固树立鲜明的实干导向,健全完善抓工作、抓落实的机制,形成“一级抓一级、层层抓落实”的良好局面。要提升善抓落实的能力,对标先进、拉高标杆,抓到点子上、抓到要害处,以“不破法规破常规”的改革创新精神创造性地推动工作,特别是对一些长期未得到突破的工作,要坚持问题导向,研究根本性的解决方案,加大克难攻坚的力度。要提高快抓落实的效率,立说立行、说干就干,对滞后的工作要倒排工期,迎头赶上,对一些难度大的工作,主要领导要亲自推动、跟踪进度,有关部门要强化考核、督察问责,推动工作早出成效、快见成效。

相关文章