打造“三廊道” 共建都市区 金东:“产廊融合”建设生态廊道 推动城乡美丽蜕变

浙中生态廊道建设是一个综合性、系统性、全域性的庞大工程,金东区地处都市区核心,生态环境良好、美丽乡村建设走在全省前列,通过三年治水水环境也有了显著提升,这些都为生态廊道建设打下了坚实基础。金东作为浙中生态廊道的重要节点,把沿线的特色村镇、休闲农园、文化古迹和自然景观有机串联起来,着力构筑集生态保护、休闲观光、文化体验、绿色产业于一体的生态廊道。

“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”唐朝时期的金华诗人张志和用一首《渔歌子》描绘了一幅山水画,其勾勒出的意境不知让多少文人骚客心驰神往。这里是低田村的麦磨滩文化产业园。走进产业园,仿佛让人有种穿越的错觉。

金华是浙江之心,孝顺低田则是金华之心,它东连义乌西接金华,金义南线和东阳江穿境而过,航慈溪、低田溪、葛仙溪、白溪在此交汇流入东阳江。为了利用好这些山水资源,孝顺镇请来规划专家,充分利用低田的人口产业集聚优势、彩色花卉特色农业优势,让渔歌小镇既有颜值,更有气质。

低田古街是孝顺镇接下来要重点打造的一条古街区,打铁店,弹棉花,这些老手艺在低田古街里随处可见。

连日来,位于金东区澧浦镇的金华花卉生态示范园施工现场,随着大型机械不断作业,地块变得平整干净,园区日渐成形。

金华花卉生态示范园是澧浦苗木城二期工程,占地500余亩,今年5月开始施工,预计11月完工并对外试营业。打造金华花卉生态示范园,是金东区产业引领建设浙中生态廊道的“大手笔”之一。

作为浙中生态廊道建设的中心节点,今年以来,金东区按照“走在前列、共建金华”的要求,以项目建设为抓手,重视产业规划,狠抓产业带动,加快建设浙中生态廊道,将其转化成美丽经济。一批产廊结合项目已经开始实施,澧浦花卉生态园正紧锣密鼓施工中,江东镇江心岛完成果桑母本园建设,浙江康诚菌业项目完成方案设计即将开工建设;源东蜜桃省级农业特色强镇出台扶持政策,对发展蔬果、花卉、食用菌、中药材产业的基础设施、农机购置等给予总投资50%的补助,对新优品种引进、集约化育苗技术推广、高效生态循环模式利用给予总投资60%的补助。

我现在所在的位置是曹宅北线绿道与金华山南线绿道相接处,全线贯通后可从罗店镇的尖峰山直达曹宅镇的大佛寺。目前金东区已完工路段西起赤松镇大源村,途经曹宅镇横腊村,东至曹宅镇姜山村,全长5公里。

生态绿道是建设浙中生态廊道的点睛之笔,它可以将健身、旅游、休闲形成为一体。目前,金东区已经建成不少绿道,其中北线绿道起于澧浦积道山,全长43.7公里,沿线有16个驿站,11个观景节点和兴趣点。昔日的古村落,如今都在绿道的串联下成了风景点,每逢节假日,游人如织、热闹非凡。澧浦镇蒲塘村,历史悠久,文化底蕴丰厚,文昌阁、三省堂、五份厅等古建筑让游客流连忘返;山南村、铁店村则利用村中祠堂,建成茶室供游人休息。

未来的金东,将以浙中生态廊道建设为契机,以东阳江、武义江金东段美丽城防工程为抓手,统筹推进水系联通、服务配套等项目,结合美丽乡村建设,大力发展农业观光、乡村旅游、文化体验、运动休闲等美丽经济产业,打造浙中生态廊道的璀璨明珠。

相关文章